Перейти к содержимому

Россия поставит рекорд добычи нефти


Россия в 2017 г. может увеличить добычу нефти до нового рекордного уровня - 548 млн тонн, заявил глава Минэнерго Александр Новак. 

"Прогнозом социально-экономического развития предусмотрена добыча на уровне около 548 млн тонн в следующем году", - отметил министр. В 2016 г. добыча нефти в России составит порядка 544 млн тонн, пояснил Новак. Минэнерго прогнозировало ранее, что добыча нефти в 2017 г. может остаться на уровне текущего года.

Россия обсуждает со странами ОПЕК вопрос о заморозке или сокращении добычи нефти на срок от шести месяцев до одного года.

"В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. В этот период, несмотря на некоторое восстановление сланцевой нефтедобычи в США, общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 г. Цена на нефть превысит $55 за баррель", - заявил накануне глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По новому прогнозу Всемирного энергетического совета, мировой спрос на нефть достигнет максимума в 2030 г. и составит 103 млн баррелей в сутки.

"В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далекоидущих выводов пока нет, во всяком случае пока.

Да, человечество движется в сторону "зеленой" энергетики. Это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые "умные" сети, способствует ускорению этого процесса. Но параллельно с этим потребление нефти и газа также продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее.

Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефти и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы", - заявил 10 октября президент Владимир Путин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×