Перейти к содержимому

Минэкономразвития предсказало 20 лет стагнации в экономике


Минэкономразвития разработало и направило в Минфин три варианта прогноза социально-экономического развития до 2035 года, один из которых предполагает, что российской экономике не удастся преодолеть стагнацию ближайшие 20 лет, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Этот вариант (так называемый базовый плюс) основан на прогнозе медленного роста цен нефти: до $57 за баррель в 2020 году, $70 — в 2030 году и $76,7 — в 2035-м. В этом случае, как прогнозирует МЭР, российский ВВП за 20 лет вырастет в 1,5 раза. В среднем российская экономика в предстоящие 20 лет будет расти на 2% в год (от 1,7% до 2,6%), что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов, отмечает газета. Реальные доходы россиян будут расти в среднем на 1,4% в год и в 2021 году вернутся на уровень 2013 года, считает МЭР. В 2035 году, согласно прогнозу, реальные расходы населения превысят докризисный уровень менее чем на 30%.

Инвестиции выйдут на докризисный уровень в том же 2021 году, но темп их роста останется умеренным — в среднем 3,3% ежегодно, отмечает МЭР. Отток капитала, согласно прогнозу, сократится почти до нуля. Экспорт и импорт будут расти примерно на 2% и 4% в год соответственно, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься. Численность занятых в экономике, согласно сценарию «базовый плюс», в предстоящие 20 лет почти не изменится (68,4 млн в 2016 году, 68,1 млн — в 2035-м).

Консервативный сценарий (базовый) МЭР составляло исходя из сохранения нефтяных цен на уровне $40 за баррель в реальном выражении на весь прогнозный период (в номинальном выражении нефть, по этому сценарию, будет дорожать примерно на $1 в год — до $55 в 2035 году). Согласно этому варианту прогноза, ВВП будет расти в среднем на 1,8%, а численность занятых в экономике будет последовательно сокращаться все годы до 64,4 млн в 2035 году. В то же время Минэкономразвития считает прогноз с сохранением цен нефти на уровне $40 нереалистичным даже на ближайшие три года, отмечают «Ведомости».

Третий (целевой) сценарий основан на том же прогнозе о росте цен и примерно таких же демографических параметрах, что и сценарий «базовый плюс». Но за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста (улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта, снижение издержек и рост доходов компаний) достигается опережение мировых темпов роста, пояснил представитель Минэкономразвития газете. Согласно целевому сценарию, уже в 2019 году темпы роста экономики превысят 4%, а в среднем за 2016–2035 годы составят 3,6% в год.

Более быстрый рост внутренних инвестиций сопровождается более высокой (по сравнению с другими вариантами прогноза) производительностью труда и более быстрым ростом доходов россиян. Сценарий также предусматривает чистый приток капитала с 2020 года, но текущий счет платежного баланса будет постепенно уходить в дефицит за счет опережающего роста импорта.

В середине октября экономисты Центра развития Высшей школы экономики сообщили, что зафиксировали «первые серьезные признаки возможного завершения рецессии» в экономике России. По итогам сентября рассчитываемый ими сводный опережающий индекс (СОИ) вышел в плюс (+0,2%) впервые за три с половиной года. В августе экономическая активность выросла в 44 регионах страны, снижение активности было зафиксировано только в девяти.

«Хотя эти улучшения произошли относительно откровенно депрессивного уровня и далеко не всегда указывают на рост экономической активности (иногда — только на замедление спада), повод для формирования более позитивных ожиданий, безусловно, появился», — отмечали эксперты ВШЭ.

Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 18 октября заявил, что российская экономика «постепенно преодолевает стагнацию». «Мы это отмечаем, это объективные данные. Наметились позитивные тенденции в ряде секторов и отраслей экономики», — отмечал Путин. Задача, по его словам, заключается в том, чтобы обеспечить переход к устойчивому росту экономики и стимулировать предпринимательскую активность.

Юлия Котова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×