Перейти к содержимому

ЕС рассмотрит возможность введения санкций против России за Сирию


Евросоюз осуждает атаки сирийского режима и России на гражданское население города Алеппо, говорится в проекте заявления по итогам саммита лидеров ЕС, который состоится 20-21 октября в Брюсселе. Текст документа оказался в распоряжении агентства Bloomberg.

«ЕС рассматривает любые варианты действий, включая ограничительные меры, направленные против частных лиц и организаций, если насилие не прекратится», — цитирует проект агентство.

На сообщение Bloomberg вскоре после его появления на ленте агентства отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сначала нужно дождаться итоговой резолюции», — сказал он.

Накануне, 20 октября, Reuters сообщал, что на саммите лидеры ЕС не собираются принимать решения по санкциям за Сирию, хотя вопрос о мерах против России остается в повестке дня. Об этом агентств сказал высокопоставленный представитель властей Германии.

В среду в Берлине состоялась встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в «нормандском формате», после которой Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили ситуацию в Сирии. Меркель назвала их «очень ясным и жестким обменом мнениями». По словам канцлера, она ясно дала понять, что в международном праве четко зафиксировано понятие военных преступлений.

Олланд еще более прямо заявил, что считает ситуацию в Алеппо «настоящим военным преступлением». Оба лидера при этом не стали напрямую обвинять Россию.

В четверг, 20 октября, в Алеппо начал действовать режим прекращения огня, объявленный российскими военными для эвакуации мирных жителей и повстанцев.

Накануне встречи с Путиным в Берлине, 18 октября, Меркель заявляла, что не исключает введение санкций против России из-за Сирии. «Учитывая эту ситуацию, я считаю, что никакие варианты, в том числе санкции, исключать нельзя», — говорила она.

Путин, подводя итоги встречи в столице Германии, сказал, что проинформировал партнеров о своем видении ситуации в Сирии и и о том, что, по его мнению, нужно сделать для окончательного урегулирования сирийского конфликта. Путин выразил готовность России продлить режим прекращения авиаударов по Алеппо «настолько, насколько это возможно».

Павел Казарновский


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×