Перейти к содержимому

Набиуллина назвала количество «сомнительных» банков


Источник: РБК

С момента начала зачистки банковского сектора в середине 2013 года число банков, задействованных в сомнительных операциях, сократилось до менее десяти, сообщила в интервью Financial Times председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Три года назад, по данным ЦБ, таких банков было около 150.

«Нас радует, что люди осознают неминуемость наказания для тех, кто нарушает закон. Недобросовестные банкиры получают наказание и отправляются в тюрьму, и очень важно избежать подобных преступлений в будущем», — сказала председатель ЦБ.

Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года. С этого момента по середину октября 2016 года регулятор отозвал лицензии более чем у 284 банков, из них в 2016 году — свыше чем у 74 банков, свидетельствует статистика ЦБ.

В числе оснований для отзыва — нарушения банковского законодательства, участие в отмывании денег, сокрытие накопившихся проблем посредством предоставления недостоверной отчетности. Отзывы лицензий нередко сопровождались скандалами. Один из самых громких развернулся вокруг Внешпромбанка, лишившегося лицензии в январе: дыра в его балансе превысила 210 млрд руб., пострадали многие VIP-вкладчики, а его совладелица Лариса Маркус была заключена под арест.

В начале октября Набиуллина заявила, что надзор ЦБ за банковским сектором показал свою эффективность и что регулятор продолжит выводить с рынка банки с дутым капиталом и плохими активами.

«Банковская система в полной мере вернулась к прибыльности. Она сейчас на том же уровне, как до различных кризисов, начавшихся в конце 2014 года. И мы этого добились, не закрывая глаза на определенные проблемы; мы ужесточаем надзор», — подчеркнула она в беседе с FT.

Екатерина Мархулия


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×