Перейти к содержимому

Неожиданное падение запасов поддержало нефтяные цены


Цены на нефть марки Brent снова торгуются выше отметки $52 за баррель, а WTI вплотную подбирается к отметке $51. Причина - неожиданное снижение коммерческих запасов нефти в США.

Американский институт нефти (API) по традиции во вторник опубликовал свою статистику, снова не обошлось без сюрпризов. Если на прошлой неделе был зафиксирован максимальный за полгода рост запасов, то теперь запасы сократились почти на 4 млн баррелей, и это при том, что аналитики ожидали роста на 2,1 млн баррелей. Более того, запасы в поставочном хабе в Кушинге показали самое сильное снижение с 2014 г., заметно сократились и дистилляты. Кстати, запасы дистиллятов падают уже четвертую неделю кряду.

236026.640xp.jpg

Единственный компонент, показавший рост, - бензин, но и здесь рост запасов оказался скромным: всего 929 тыс. баррелей.

На этой фоне нефтяные фьючерсы устремились вверх и прибавили по итогам вторника более 1%. Впрочем, по большому счету ничего не изменилось: баррель смеси Brent продолжает борьбу за ключевую отметку $52.

236027.640xp.jpg

Только ее уверенный пробой откроет дорогу в новый ценовой диапазон с целями $56 и $60 за бочку. Ну а сегодня все внимание трейдеров будет приковано к уже официальным данным от Минэнерго США: они выйдут в 17:30 по московскому времени.

Главным же событием ближайшего времени остается вопрос сокращения объемов добычи со стороны крупнейших нефтедобывающих стран. Все будет зависеть от того, смогут ли между собой договориться страны ОПЕК.

Ну а Россия тем временем готова присоединиться к соглашению, и об этом официальные лица неоднократно заявляли. В частности, совсем недавно Владимир Путин подтвердил позицию нашей страны в этом вопросе. 

Из-за особенностей добычи есть определенные технически сложности для сокращения добычи, однако необходимые шаги все равно будут сделаны. О том, как российские нефтяные компании будут сокращать или замораживать добычу, в эфире программы "Мнение" рассказал председатель правления компании "Газпром нефть" Александр Дюков.

Он, в частности, отметил, что сокращать добычу будет непросто, однако добиться заморозки объемов можно. При этом господин Дюков заметил, что некоторые компании наращивают добычу, а некоторые сокращают, так что в итоге поставленная задача выглядит вполне реальной.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×