Перейти к содержимому

Минфин РФ назвал условия для продолжения обсуждения долга Киева


Источник: РГ

Ожидавшиеся в конце октября переговоры министров финансов России и Украины по долгу в 3,075 миллиарда долларов, который Киев отказывается выплачивать, могут не состояться.

"Мы будем переговариваться, когда поймем, что есть основания для переговоров: а именно - долг признается суверенным, и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие", - заявил во вторник глава Минфина России Антон Силуанов. Его слова приводит РИА Новости.

В адрес Киева послан еще один сигнал, который может иметь значение в ходе встреч лидеров "нормандской четверки" в Берлине, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. 

"Речь идет о том, что мы готовы пойти на реструктуризацию, готовы сесть за стол переговоров, если Украина однозначно признает долг суверенным и предложит более выгодные условия, чем коммерческим кредиторам. Это понятные требования, ведь долг на 3 миллиарда считает суверенным не только Россия, но и МВФ, а значит, он имеет приоритет перед частными долгами", - обращает внимание эксперт.

Долг по евробондам оказался в жесткой увязке с общим пакетом проблем вокруг Украины. "Он потерял самостоятельное значение и стал производной от других нерешенных вопросов, прежде всего от хода выполнения минских договоренностей", - продолжает Масленников. По его словам, учитывая общий контекст отношений с Украиной, вероятность, что удастся договориться до суда, есть, но она меньше 50 процентов.

Высокий суд Лондона начнет слушания по иску России о взыскании задолженности с Украины в январе 2017 года.

История вопроса

Договорились три года назад

В декабре 2013 года президенты России и Украины договорились, что Москва даст кредит через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на 3 миллиарда разместили на Ирландской фондовой бирже. Россия выкупила их за средства Фонда национального благосостояния.

Игорь Зубков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×