Перейти к содержимому

Сбербанк и ВТБ24 решили снизить ставки по ипотеке


Источник: Вести

Сбербанк объявил о снижении на 0,5 п.п. ставок по всей линейке ипотечного кредитования. 

В результате их размер по рублевым кредитам на приобретение готового и строящегося жилья составит от 12 до 13,5%, следует из сообщения Сбербанка, поступившего в РБК. По программе «Ипотека с государственной поддержкой» минимальная ставка снижена с 11,9 до 11,4% годовых.

Кроме того, Сбербанк дополнительно снизил ставки по ипотеке на 0,5 п.п. в некоторых российских регионах до конца 2016 года. В результате по кредитам на покупку готового жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Амурской, Иркутской, Калининградской, Магаданской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Сахалинской и Челябинской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Татарстане, Якутии и на Чукотке ставка составит от 11,5 до 13%. Для заявок на ипотечные кредиты с господдержкой в этих регионах Сбербанк установил ставку в 10,9% годовых, которую смогут предложить его ключевые партнеры. В иных случаях она составит 11,4%, отмечается в сообщении госбанка.

«Молодые семьи смогут подать заявки по ставкам от 10,75 до 12,5% в регионах со специальными условиями и от 11,25% до 13% в других регионах», — отмечается в сообщении Сбербанка.

Вслед за Сбербанком намерены снизить ставки по ипотеке ВТБ и ВТБ24. Как сообщил РБК старший вице-президент и директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов, это произойдет уже в ближайшие несколько дней.

«ВТБ24 до конца текущей недели намерен снизить ставки по всей линейке ипотечных программ в среднем на 0,5 п.п. Самая низкая ставка по-прежнему сохранится в рамках программы с господдержкой, по которой сейчас выдается каждый второй кредит», — пояснил Осипов.

В свою очередь руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц сообщил РБК, что банк также рассматривает возможность снизить ставки по ипотеке в ближайшее время. «Мы планируем, что снижение составит около 0,5 п.п. по всей линейке наших продуктов. Минимальная ставка – 11,15% — может быть установлена по ипотеке с господдержкой. Окончательное решение будет принято до конца этой недели», — пояснил Тер-Аристокесянц.

В понедельник, 17 октября, о снижении ставок на 0,25 п.п. объявило Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В результате ставки по ипотеке с господдержкой снизились до 10,75–11,25% годовых в зависимости от размера первоначального взноса, а для отдельных категорий — до 10,5%.

В предыдущий раз ипотека от Сбербанка дешевела в середине июля 2016 года. Тогда ставки по ипотечным кредитам банка были снижены на 0,5 п.п., опустившись в диапазон от 12 до 14% годовых. При этом минимальная ставка по ипотеке с господдержкой снизилась до 11,9% годовых. Через несколько дней о снижении ставок по основным ипотечным программам объявил и ВТБ24. В июле ставки по ипотеке от банка были снижены на 0,4 п.п., а по ипотеке с господдержкой — до 11,9%.

В преддверии июльского снижения ставок глава Сбербанка Герман Греф, отвечая в прямом эфире на вопросы пользователей «ВКонтакте», заявил, что сам «много лет мучился без жилья», а потому Сбербанк старается снизить ставку по ипотеке при первой возможности.

В августе 2016 года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Сбербанка предсказал, что в 2017 году ставки по ипотеке могут опуститься ниже 11%. В то же время Греф посоветовал потенциальным заемщикам не ждать этого момента, так как снижение ставок будет сопровождаться ростом цен на жилье.

«Ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево», — пояснил Греф.

Во вторник, 18 октября, не откладывать покупку жилья в ипотеку посоветовал и Андрей Осипов. «В следующем году рынок будет достаточно крепким, чтобы развиваться и без программы господдержки, и ставка в среднем по рынку стабилизируется на уровне 12,5–13% годовых. Поэтому считаем, что лучше взять ипотеку на новостройку сейчас, на минимальных ставках», — пояснил старший вице-президент ВТБ24.

По данным АИЖК, объем ипотечного кредитования в России за девять месяцев 2016 года вырос на 40%.

Евгений Калюков, Игорь Орлов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×