Перейти к содержимому

МЭР ухудшило прогноз спада ВВП России на 2016 год


Источник: Вести

Минэкономразвития ухудшило ожидания по снижению ВВП России в 2016 г. с 0,2% до 0,6%, что объясняется более высоким, чем ожидали, спадом розничной торговли и инвестиций в основной капитал, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

"Ухудшение прогноза по снижению ВВП до 0,6% с апрельских 0,2%, главным образом, объясняется падением розничного товарооборота (МЭР ожидает спада товарооборота на 4,6% против 2,7% по апрельскому прогнозу - ред.). Население испытывает некоторую неуверенность и придерживается сберегательной модели поведения. И несколько большее будет падение инвестиций в основной капитал - по новому прогнозу снижение на 3,7% вместо 3,1%", - отметил Ведев, сообщает "Интерфакс".

С другой стороны, ожидания по промпроизводству стали более оптимистичными, теперь МЭР прогнозирует рост на 0,4% в 2016 г. (апрельский прогноз предусматривал нулевой рост промпроизводства - ред.). "Причем ряд отраслей развиваются уверенными положительными темпами - пищевая, легкая, химическая, лесопромышленный комплекс, производство машин и оборудования, сельское хозяйство", - пояснил замминистра.

Также более оптимистичными стали ожидания по динамике реальной заработной платы: "если в апреле ожидали спад зарплат на 1,5% в реальном выражении, то сейчас прогнозируем рост на 0,3%".

"Улучшились оценки оттока капитал с $40 млрд до $18 млрд", - подчеркнул замминистра.

"По-прежнему оцениваем ситуацию с безработицей как стабильную - ожидаем ее на уровне 5,8-5,9%", - заявил Ведев.

Между тем динамика ВВП в годовом выражении может выйти в IV квартале в положительную плоскость, но останется близкой к нулю. "Это будет 0-0,1%", - пояснил замминистра. Тем не менее, существует вероятность того, что спад ВВП в 2016 г. окажется несколько меньшим, чем прогнозные 0,6%.

"Что касается 2017 г., то "базовый" сценарий (при цене нефти $40 за баррель - ред.) мы рассматриваем как консервативный. А наиболее вероятный - это "базовый плюс" сценарий (рост ВВП в 2017 г. на 1,1% при цене нефти $48 за баррель - ред.).

Если мы говорим о консервативном сценарии в $40, то это означает, что мы можем увидеть и $55, и $25 за баррель. И если $25 будет хотя бы пару месяцев, то это очередной адаптационный шок.

В принципе, "базовый плюс" у нас наиболее вероятный сценарий. И в нем мы видим тренд приближения к потенциальному росту (рост ВВП на 1,1% в 2017 г., на 1,8% в 2018 г. и на 2,4% в 2019 г. - ред.)", - заключил Ведев.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×