Перейти к содержимому

Великобритания выбыла из топ-5 привлекательных для инвесторов стран


Великобритания впервые с 2009 года выбыла из пятерки наиболее привлекательных для инвесторов стран. Об этом свидетельствуют данные доклада Global Capital Confidence Barometer от Ernst & Young (EY), передает Bloomberg.

В этом году в топ-5 стран оказались США, Китай, Германия, Канада и Франция. Доклад составлен по результатам опроса 1700 руководителей компании в 45 странах мира с августа по сентябрь этого года.

В докладе EY, на который ссылается агентство, утверждается, что бизнесмены обеспокоены такими геополитическими проблемами, как рост националистически ориентированных правительств и колебания курсов валют. На неуверенность руководителей компании влияет и решение Великобритании выйти из состава Европейского союза.

«Brexit является хорошим примером роста геополитических изменений, которые усложнят международные инвестиции», — считает заместитель руководителя по оказанию консультационных услуг Стив Кроускос из EY.

Он отметил, что в долгосрочной перспективе компания ожидает возвращения Британии в рейтинг пяти привлекательных для инвестиций стран, однако «в краткосрочной перспективе неопределенность дает инвесторам пищу для размышлений».

Несмотря на это, Кроускос подчеркивает, что Британия «по-прежнему остается сильной экономикой с большими талантами, огромными активами и длинной историей инноваций и успеха».

По данным Bloomberg, в этом году в Британии были заключены сделки слияния и поглощения с участием компаний на $208 млрд. Этот показатель на 55% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в мире количество таких сделок сократилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года: их общая сумма составляет $2,2 трлн.

Жители Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС в июне этого года. Новый британский премьер-министр Тереза Мэй в начале октября пообещала, что процедура выхода страны из ЕС будет запущена до марта 2017 года. Brexit спровоцировал сразу несколько явлений — в частности, обвал фунта и намерение многих руководителей европейских компаний перенести бизнес из страны.

Наталья Кондрашова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×