Перейти к содержимому

К чему приведет глобальное потепление


Более ранние представления о том, что глобальное потепление приведёт к засухам на 70 процентах суши, оказались неверными: повышение содержания углекислого газа снизит потерю воды растениями и их потребность в осадках.

В наиболее тёплые периоды истории планеты леса были распространены там, где в дальнейшем они исчезли с похолоданием. Американские исследователи изучили последствия роста концентрации углекислого газа в земной атмосфере и пришли к выводу, что он до некоторой степени окажется благоприятным для растений. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы рассчитали потребность распространённых видов растений в воде для сценария четырёхкратного увеличения содержания углекислого газа в атмосфере. Последний раз такие концентрации отмечались на Земле десятки миллионов лет назад. Как оказалось, устьица на листьях растений при этом будут терять гораздо меньше влаги. Через эти устьица растения получают атмосферную углекислоту, чтобы впоследствии использовать её в своём метаболизме. Именно устьица являются главной причиной потери воды растениями. Четырёхкратный рост концентрации главного парникового газа существенно снизит время, на протяжении которого устьица будут полностью открыты. Таким образом, существенно сократится потеря влаги и потребность растений в воде.

Раньше считалось, что глобальное потепление приведёт к негативному влиянию засухи на растительность на более чем 70 процентах площади суши. Учёт нового фактора в распространении засухи указывает на то, что не более 37 процентов твёрдой поверхности Земли будут в действительности страдать от неё.

Впрочем, авторы статьи, не приводя каких-либо доказательств, утверждают, что глобальное потепление всё равно приведёт к росту числа засух. По их словам, общая аридизация климата (уменьшение влажности) не везде будет скомпенсирована снижением потребности в воде. Это утверждение входит в противоречие с выводами других научных групп, которые в соответствии с законами физики отмечают, что рост температур ведёт к повышению испарения и осадков.

Согласно более ранней работе 2016 года, глобальное потепление, напротив, увеличит осадки по всему миру как во влажных, так и в засушливых местах. Вкупе со снижением потребности растений в воде это может привести к озеленению районов, ранее лишённых значимой растительности. Сходные явления отмечались в тёплые периоды истории Земли и ранее. Во время средневекового климатического оптимума и Атлантика климат был не только теплее, но и более влажным. Так, озеро Чад всего тысячи лет назад было больше Каспия, а Сахара была покрыта разветвлённой сетью рек, высохших при последующем похолодании.

Иван Ортега


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×