Перейти к содержимому

Украина включила отопление с незаполненными ПХГ


На Украине включили отопление раньше срока, но в хранилищах не хватает к зиме около 8,5% газа от плановых. Накоплено лишь 14,7 млрд куб. м, а не 17 млрд куб. м, как планировало правительство страны.

Нормативно отопительный сезон должен начаться 15 октября, но на Украине уже заморозки.

"Это означает, что не надо ждать, а надо понять, что людям в своих домах, где нет тепла, холодно", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на совещании кабинета министров, которого цитирует сайт правительства Украины.

"По состоянию на сегодня накопленный остаток природного газа в подземных газохранилищах составляет 14,750 млрд куб. м, что дает нам уверенность говорить о том, что его достаточно для выполнения всех обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по обеспечению газом всех потребителей", - пообещал замглавы "Нафтогаза Украины" Сергей Перелома (цитата РИА "Новости").

"Значительного роста по закачке уже сегодня мы не будем иметь, то есть сегодняшние цифры почти являются окончательными, с которыми мы входим в отопительный сезон", - заверил он.

В августе 2016 г. первый вице-премьер Украины Степан Кубив заявил, что кабинет министров Украины решил сформировать запас в объеме 17 млрд куб. м газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) к началу отопительного сезона для бесперебойного обеспечения транзита в Евросоюз.

"Нафтогаз Украины" летом посылал заявку в "Газпром" на поставку 3 млрд куб. м для зимы, получил счет, но так его и не оплатил.

"Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 г. составляет $167,57 на III квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нефтегаз Украины" выставлен. Для того чтобы возобновить поставки, НАК должна лишь сделать предоплату", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 июня, уточнив, что действующий контракт не требует никаких дополнений.

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик признал в августе, что покупка газа в Европе обошлась летом украинцам дороже на $45 с каждой тысячи кубометров, чем покупка российского газа.

"Да, выходит дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы, и назад. И на сегодняшний день эта цена составляет $185 (за 1 тыс. куб. м - прим. ред.). По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140", - заявил украинский министр.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×