Перейти к содержимому

Устоит ли рубль перед долларом?


Источник: Вести

Американский доллар набирает силу и стремительно укрепляется почти ко всем валютам. Сможет ли российский рубль устоять перед напором "американца", или снова начнет слабеть?

Индекс доллара к корзине шести основных валют растет уже почти десять сессий без перерыва. Накануне мы увидели очередной виток роста, которому способствовала публикация протокола последнего заседания Федрезерва.

235169.640xp.jpg

Сентябрьское заседание не принесло неожиданностей, однако, как выясняется, чиновники ФРС все чаще поднимают вопрос о необходимости дальнейшего повышения ставок не только из-за улучшения показателей по рынку труда, но также и для того, чтобы сохранить лицо и продолжить ужесточение монетарной политики.

В протоколе заседания, прошедшего 20–21 сентября, в частности, сообщается о том, что чиновники боятся утраты доверия к монетарной политике ФРС, если в дальнейшем за комментариями о "скором" повышении ставок не последует каких-либо реальных действий.

Похоже, ФРС теперь больше беспокоит своя репутация, чем состояние экономики. Можно сделать вывод, что Йеллен пойдет на повышение ставки даже в том случае, если экономика не будет показывать позитивной динамики. В конце концов, в следующем году ставку можно снизить.

Вероятность повышения ставки в декабре рынок теперь оценивает почти в 70%, и это максимум за последнее время.

235168.640xp.jpg

Zerohedge

Дело в том, что рост доллара негативно влияет на сырьевые, да и все рисковые активы. На самом деле, тот факт, что нефтяные котировки до сих пор торгуются так высоко можно воспринимать скорее как стечение обстоятельств.

Нас в первую очередь волнует судьба российской валюты, поскольку от ее динамики зависит и инфляция, и, как следствие, политика Центрального банка.

Несмотря на все еще высокие цены на нефть, рубль уже начал сдавать позиции и уже два дня подряд закрывается снижением к доллару и евро. Впрочем, пока рубль все еще остается дорогим. Главную угрозу для российского валютного рынка представляют спекулянты. Если сейчас игра на ослабление наберет ход, мы рискуем снова увидеть довольно сильные движения.

Кроме того, на фоне сокращения счета текущих операций, можно сделать вывод, что по итогам года приток валюты в страну будет минимальным за 17 лет, так что фундаментальной опоры у рубля просто нет.

235170.640xp.jpg

Курс рубля укреплялся во многом за счет притока капитала в государственные облигации, которые имеют очень высокую доходность. Но все это спекулятивные деньги, и этот момент нельзя не учитывать.

Кстати, многим компаниям до конца года необходимо погасить внешние долги, а это вызовет спрос на валюту. В условиях не самых благоприятных внешних условий, покупка валюты может спровоцировать скачок курса рубля.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×