Перейти к содержимому

Путин назвал главный риск от санкций против России


Источник: РБК

Заявления о том, что санкции против России не влияют на ее экономику, не соответствуют действительности, заявил президент страны Владимир Путин в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». По его словам, ограничительные меры имеют негативный эффект.

«Мы часто повторяем, как мантру, что так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий», — заявил Путин.

Президент при этом подчеркнул, что санкции наносят ущерб «не только российской экономике, но и мировой экономике в целом». «Потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором мировой экономики. Так что те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге», — подчеркнул Путин. Он также пообещал, что Россия справится с этой проблемой.

В ходе своего выступления Путин также подчеркнул, что Россия за последние годы добилась устойчивой макроэкономической стабилизации. Он напомнил о низкой инфляции и о том, что бюджет удалось свести с относительно небольшим дефицитом в 3%. Российские власти должны добиваться «качественно нового роста» экономики, поддерживать инициативы по созданию новых рабочих, повысить производительность труда и способствовать использованию новых технологий.

Отмена западных санкций — одно из условий возобновления договора России и США по утилизации плутония, следует из законопроекта, который Путин внес в Госдуму в начале октября. Москва приостановила действие документа из-за «угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» США в отношении России, а также из-за необходимости принятия «безотлагательных мер по защите безопасности» России. Согласно законопроекту, помимо полной отмены санкций Россия потребовала от США компенсировать ущерб от ограничений, а также от контрсанкций, которые в ответ ввела сама Москва. Другие требования — сокращение военной инфраструктуры и численности контингента американских войск США в странах, которые вошли в НАТО после 1 сентября 2000 года, и отказ США от «недружественной политики в отношении России».

Ущерб России от введенных санкций составил в среднем 2 п.п. поквартального роста ВВП, писали научный сотрудник Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константин Холодилин и постдок Свободного университета Берлина Алексей Нечунаев. По их оценке, «верхний предел ущерба», связанного санкциями, составил 11%. Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной оценивали накопленные потери ВВП России от санкций за период 2014–2017 годов в 6 п.п. от ВВП 2013 года. В свою очередь страны, которые поддержали санкции против России, с начала 2014 года по июнь 2015-го недополучили $60,2 млрд прибыли от экспорта, подсчитали аналитики Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (французский исследовательский центр по мировой экономике).

Антон Фейнберг


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×