Отношения России и Китая могут привести к могущественному союзу

Отношения России и Китая могут привести к могущественному союзу

США и Запад обеспокоены динамично развивающимися отношениями России и Китая. Политический "танец" стран может перерасти в союз, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

В последнее время стало очевидными сильное сближение России и Китая, что вызывает тревогу у мировых лидеров.

Вашингтон в ежегодном отчете об оценке глобальной угрозы, который был выпущен в апреле 2019 года Управлением национальной разведки США, отметил, что Китай и Россия "усиливают стратегическое сотрудничество".

Россия и Китай сейчас находятся в конфронтации с Западом, но разрыв между странами стремительно сокращается, это отметил старший научный сотрудник Института международных исследований Раджаратнама при Технологическом университете Наньяна Рафаэлло Пантуччи. Причиной таких отношений могла стать взаимодополняемость стран. Россия, например, обладает огромным запасом энергоресурсов, а Китай нуждается в них.

Также между странами налажена торговля. Ее объем за первые четыре месяца текущего года достиг 40,207 миллиарда долларов — это почти на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главный вопрос — приведет ли сближение стран к союзу. Уже в 2019 году президент России Владимир Путин рассказал, что теоретически это возможно. Политологи сходятся в том, что сейчас Китаю нужно балансировать между Россией и США.

Анастасия Броцкая

Новости

analytics