Перейти к содержимому

Назван курс доллара, на котором остановится укрепление рубля


Борис Хейфец, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации:

- Рубль сегодня будет колебаться "вокруг да около" вчерашних значений, следуя за изменением нефтяных цен. И сколь-нибудь значимых событий, которые могут определенно повернуть курс в конкретном направлении, пока не ожидается.

В то же время сегодня четко и определенно сказать, где остановится укрепление рубля, нельзя. Все дело в том, что если мыслить далекими горизонтами, то мы имеем, например, трехлетний прогноз Минэкономразвития, где говорится, что рубль ослабеет до 71 за доллар. Если же очерчивать близкую перспективу, то многие аналитики сегодня не считают, что будет продолжительный рост нефтяных цен, так как у соглашения о сокращении добычи - символический характер и его трудно администрировать.

Одновременно с этим налицо благоприятное положение с выплатами внешних долгов - фактор, помогающий рублю. "Роснефти" придется продавать часть своих валютных запасов для приватизации "Башнефти" - еще один позитивный фактор.

А пресловутое повышение ставки ФРС США, которое теперь прогнозируют на декабрь, если и будет, то незначительное, поэтому это вряд ли будет сильно влиять на курс рубля.

Поэтому повторюсь, укрепление национальной валюты, по сути, уже остановилось. И все колебания, которые будут происходить с курсом в ближайшее время, уложатся в диапазон 60-65 рублей за доллар, это вполне знакомый и понятный для игроков на рынке курс.

Однако нас могут ждать и различные форс-мажорные обстоятельства, прежде всего, геополитического характера.

Тем временем вчера рубль достаточно серьезно укрепился в ходе утренних торгов на индексной сессии Московской биржи. Однако затем в течение дня ослабел на дешевеющей нефти, несколько растеряв все достигнутое курсовое преимущество.

Официальный курс доллара на сегодня, 12 октября, составляет 62 рубля 19 копеек за единицу американской валюты (минус 20 копеек). За один евро дают 69,12 рубля (минус 60 копеек).

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.7609 64.1980
    EUR 71.9101 72.7101
    GBP 83.0696 83.9049
    CHF 63.0423 63.7834
×