Перейти к содержимому

Банки сократили внешний долг России


Источник: banki.ru

С I квартала 2014 года по I квартал 2016 года совокупный внешний долг российских эмитентов снизился со 163 млрд долларов до 113 млрд долларов, свидетельствует статистика Международного Банка Расчетов (МБР). В итоге за два года общий внешний долг российских эмитентов снизился на 50 млрд долларов. 

Это стало возможно благодаря девальвации, резкому повышению ставки в конце 2014 года и санкциям, пишут «Известия».

«В 2014—2015 годах российские банки активно гасили свой внешний долг, сначала по графику, а потом и досрочно. Затем они начали скупать весь внешний долг, не погашенный эмитентами, который они могли найти на рынке. Причем выкупались не только еврооблигации, но и кредиты», — говорится в макроэкономическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).

Свой вывод относительно влияния банков на процесс аналитики НРА делает на основании статистики платежного баланса. «Мы видим, что банки погашают свои долги в объеме, превышающем срочные обязательства, а нефинансовые компании, наоборот, недоплачивают против графика», — подчеркивается в обзоре агентства.

По словам директора методического департамента НРА Максима Васина, процесс стал возможен благодаря наличию в банках достаточного количества валютной ликвидности.

Причин ее формирования несколько. Во-первых, прежде всего это валютная ликвидность, абсорбированная у населения в период кризиса зимы 2014—2015 годов. Причем речь идет не только об уже накопленных средствах, но и о тех, что люди скупали в панике в период девальвации. Во-вторых, после резкого и внезапного повышения ключевой ставки Центробанком до 17% в декабре 2014 года обещанная доходность по депозитам во многих кредитных организациях подскочила до 18—20%.

Соответственно, это привлекло рублевую ликвидность, которую банки использовали в том числе для покупки валюты. И тоже имели для этого основание, поскольку снижение кредитования населения и реального сектора в период кризиса привело к революционной ситуации — старые займы возвращались, а новые не выдавались. В итоге средства направлялись на выкуп собственных облигаций по цене ниже номинала, что было оправданно и целесообразно, полагают аналитики.

В результате произошло значительное сокращение внешнего долга банков и корпораций, номинированного в иностранной валюте, а часть внешнего долга заместилась внутренним, отметил представитель НРА.

Аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский объясняет стремление досрочно погасить свои внешние долги и скупить чужие еще и режимом санкций. По его мнению, подобная динамика, вероятно, будет наблюдаться и дальше — до момента снятия санкций.

Однако в этом году этот тренд пока не подтверждается. По итогам первого полугодия 2016 года совокупный внешний долг России, включая обязательства расширенного правительства, ЦБ, банков и нефинансовых компаний, прекратил снижаться и даже немного вырос — на 3 млрд долларов, до 521,5 млрд долларов. Правда, при этом он все равно остается на безопасном уровне ниже 40% ВВП, отмечается в обзоре НРА.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×