Перейти к содержимому

Выгодно ли хранить деньги в банках


Почти половина россиян - 46 процентов - считает банковские вклады невыгодным способом хранить деньги, тем не менее 43 процента граждан говорят о надежности данного способа, следует из свежего опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

При этом, согласно данным ФОМ, у 65 процентов россиян банковского вклада нет вообще. То, что выгода от банковских депозитов для граждан существенно снизилась в последнее время, констатирует член Международного союза экономистов Игорь Диденко. Ставки по валютным вкладам снижены практически до нуля, по рублям снижаются до 7-8 процентов годовых. "Недавнее уменьшение ключевой ставки ЦБ привело к очередному витку снижения ставок по депозитам. Этот тренд - отголосок общемировой тенденции низких и даже отрицательных процентных ставок, которые мы можем наблюдать в ряде стран Европы, а также в Японии, и нестабильного состояния мировой экономики", - поясняет Диденко.

Эксперты рекомендуют хранить деньги в рублях, долларах и евро, а также тщательно выбирать банк

Наталья Борзова, партнер по работе с кредитными организациями международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза, видит причину охлаждения населения к банковским вкладам в том, что большинство предложений по депозитам не перекрывают годовую инфляцию в стране. Предположим, в 2015 году вы положили на депозит один миллион рублей под 6 процентов годовых. При инфляции почти в 13 процентов вы получили убыток по итогам года в 6,9 процента.

Кроме того, вопрос сбережений становится менее актуальным из-за падения реальных доходов. Многие, напротив, проедают ранее накопленное. По мнению Борзовой, сколько продлится такая ситуация, сказать трудно. "Как минимум год. В какую сторону качнется лодка экономисты и финансисты гадают", - говорит Борзова. В любом случае альтернативы банковским вложениям у большинства населения нет. "Депозиты сегодня в первую очередь - это верный способ избежать ограблений. То есть речь может идти скорее не о приумножении, а о сохранении сбережений", - уточняют эксперты "РГ".

Самая простая рекомендация хранить деньги в рублях, долларах и евро. К другим сложным инвестициям, включая внебанковские займы, неквалифицированным инвесторам нужно подходить очень взвешенно. Кроме того, надо тщательнее выбирать банк. Есть банки гарантирующие, что вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов. А при оформлении вкладов "мухлюют", не отображая их в бухгалтерских документах. Поэтому при отзыве лицензии, клиентам криминальных банков приходится бороться за свои права в судах.

387532-native.v0.850.jpg

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ангелина Жукова

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×