Перейти к содержимому

Как правильно убрать урожай на хранение и избавиться от личинок


Источник: Сегодня

Октябрь — последний месяц, когда погодные условия позволяют провести максимум садовых работ и подготовить участок к зиме, а то и к весенним работам.

Например, если весной вы планируете высаживать новые деревья, то сейчас — самое время подготовить посадочные ямы: выкопать лунки и заправить их удобрениями и т. д. Чем не помешало бы заняться на своем участке в этот период.

ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ

УБОРКА. Традиционно убираем опавшие листья на газонах, дорожках и в плодовом саду. А с уборкой в цветниках можно немного повременить: при наступлении заморозков листва послужит защитой для цветов. Что делать с собранной листвой? Если она от здоровых деревьев, ее можно использовать в качестве мульчи или отправить в компост. Если же деревья были поражены вредителями, то такие листья нужно сжечь.

ГАЗОН. Его очищают от опавших листьев и проводят аэрацию. Для этой процедуры подойдут вилы или специальная зубчатая борона. Далее вычешите граблями сухую траву. В сухую погоду газон нуждается в поливе, но уже в конце этого месяца систему полива лучше законсервировать — чтобы успеть до наступления морозов.

ПРУД. Его хорошо накрыть сеткой, чтобы защитить от опавших листьев. Когда наступят заморозки, нужно выкопать неморозостойкие растения, пересадить в сосуды с водой и занести в помещение. У зимостойких растений с полыми стеблями обрежьте наземную часть так, чтобы над водой оставались стебли высотой 5—10 см: когда пруд замерзнет, они превратятся в "трубы", которые будут пропускать кислород к обитателям пруда и выводить на поверхность газы, образующиеся при гниении растений.

ДЕКОР. Если зачастили дожди, растения в контейнерах уберите под навес. Также в дождливую погоду необходимо часто рыхлить землю в альпинарии, чтобы растения не загнивали.

ДЕКОРАТИВНЫЙ САД: ОБРЕЗКА И ПОСЕВ

Если вы еще не успели высадить луковичные, сейчас самое время: нужно успеть, пока температура почвы будет не ниже 5—9 градусов. Декоративные многолетники (пионы, флоксы, лилии и др.) срезают до основания и мульчируют торфом или перегноем. Также пора выкопать клубнелуковицы гладиолусов и георгин. Тщательно очистите их от земли, просушите в течение 20 дней и поместите в бумажные пакеты, которые спрячьте на хранение в помещение при температуре воздуха 5—10 °С и влажности 60—70%. Клубни георгин можно поместить в ящики и засыпать сухим песком или древесными опилками.

В начале октября соберите семена летников и двухлетников — для посадки в следующем сезоне. Некоторые, например, шток-розу, можно посеять под зиму. Весной семена прорастут, летом образуется прикорневая розетка листьев, а зацветет растение уже в следующем сезоне.

Что касается полива, то в октябре его прекращают, если достаточно дождей. Если же осень выдалась сухой, цветники продолжают поливать. Особенно это касается позднецветущих растений, которые все еще радуют глаз.

new_image2_176.jpg

Шток-розу высевают под зиму.

ОГОРОД: СБОР УРОЖАЯ И ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ

В октябре завершают последний сбор урожая. Свеклу, петрушку, сельдерей, редьку, пастернак, а также сладкий перец нужно убрать в начале месяца, до наступления морозов. Корнеклубни петрушки или сельдерея после выкапывания можно посадить в горшок и выращивать свежую зелень на подоконнике (появится через 30—40 дней). Также можно убирать и позднюю белокочанную капусту, хотя она не боится легких заморозков.

В конце октября—ноябре, когда наступят устойчивые холода (не выше 2—3 °С), делают подзимние посевы зеленых (салата, шпината, укропа), моркови, редиса и сажают лук-севок, чтобы получить весной ранние всходы. Грядку накрывают пленкой, которую снимают весной с наступлением устойчивого тепла. Но если октябрь теплый, с подзимним посевом повремените — чтобы семена не проросли раньше времени.

По мере уборки культур очищайте грядки от мусора, перекапывайте почву и удобряйте или засейте сидератами.

ПЛОДОВЫЙ САД: УБОРКА, УДОБРЕНИЕ И ПЕРЕКОПКА

В октябре нужно окончательно снять урожай всех фруктов и ягод. Приствольные круги перекапываем и удобряем — лучше всего гранулированным минеральным удобрением, причем фосфорно-калийным, азотные осенью не вносят. В приствольные круги вишни, поскольку она особенно любит щелочную реакцию почвы, внесите золу (примерно 0,7 кг) или доломит.

В этом месяце важно также произвести санитарную и омолаживающую обрезку деревьев: удалить сухие и слабые ветви, а также те, которые загущают крону. Не забываем замазывать садовым варом места срезов.

Тщательно убираем все растительные остатки, удаляем дикую поросль, сгребаем листву. Процедуру перекопки и подкормки делают обычно до Покрова (14 октября). В процессе перекопки удаляем корневища сорняков, а также уничтожаем личинки майского жука и жука-проволочника.

Ирина Демидова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×