Перейти к содержимому

Женщины-инвесторы эффективнее мужчин (инфографика)


О месте женщины в мире IT много споров: кто-то считает, что это занятие для мужчин, а кто-то молча ломает стереотипы. В нише VC примерно такая же ситуация. Одна из самых известных женщин-инвесторов Рената Джордж решила доказать, что слабый пол разбирается в венчурных делах не хуже сильного.

Совместно с Women.vc она провела исследование эффективности женщин-инвесторов в Кремниевой долине и опубликовала инфографику в доказательство своих слов.

По словам Ренаты, сама она никогда не сталкивалась с дискриминацией на профессиональном поприще и вопрос гендерного неравенства на венчурном рынке ее мало интересовал. Но однажды один из венчурных капиталистов, которого она уважала сильнее других, заявил, что «пытался найти женщин-инвесторов к себе в венчурный фонд, но не нашел достаточно профессиональных». Это был Майкл Мориц, партнер Sequoia Capital. «Его субъективизм меня раззадорил, и я решила найти объективные цифры, которых в индустрии не было», — пишет Рената в своей колонке на Rusbase.

Большую часть данных искали вручную во всех доступных источниках: Pitchbook, CB Insights, Crunchbase, LinkedIn, сайты венчурных фондов, Google Search, корпоративные и персональные блоги, аккаунты в социальных сетях, интервьюировали женщин-инвесторов лично. Для подсчета эффективности инвестиций Джордж ограничила выборку следующими условиями:

  • женщины принимают инвестиционные решения в фонде или голосуют на инвесткомитетах,
  • фонды, которые они представляют, имели новые сделки в течение 2015-2016, то есть являлись активными инвесторами,
  • портфельные компании учитывались, если женщина-инвестор вела эту инвестиционную сделку, была в совете директоров компании или эта компания обозначена ее портфельной на сайте соответствующего фонда,
  • выходы (IPO, M&A, банкротство) портфельных компаний учитывались, если они случились в период 2010-2016. Если выхода не было, мы считали оценку компании на последнем раунде («понижающие» раунды учитывались).

По состоянию на первое полугодие 2016 года в США насчитали 253 женщины-инвестора, принимающих инвестрешения.

1_1_m6Duqrp.png.700x2721_q95.jpg

В результате своих изысканий Джордж и ее партнеры пришли к выводу, что женщины-инвесторы не просто не уступают, но, пожалуй, даже эффективнее мужчин в своем деле. «Общая ценность всех портфельных компаний женщин-инвесторов в 3,78 раза превышает общую сумму поднятых ими инвестиций (3,78x). Если представить этот портфель как единый фонд и учесть все возможные расходы фонда, то возврат на инвестиции будет выше 2х. Средний показатель возврата на инвестиции венчурного фонда в США — 1x-2x. Данные исследования показывают, что инвестиционные решения женщин-инвесторов окупаются не ниже или даже выше, чем в среднем по индустрии», — заключила Рената.

Так что в следующий раз, когда вам понадобятся инвестиции, ищите женщину.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×