Перейти к содержимому

10 популярных туристических направлений у россиян


Российский турпоток в Тунис составил в январе-сентябре 570 тыс. человек, что стало рекордным показателем для этого направления, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"За девять месяцев 2016 г. Тунис посетили почти 570 тыс. россиян. В сравнении с 2014 г., который в Тунисе считают наиболее показательным с точки зрения сравнительной статистики, российский турпоток вырос почти в 2,3 раза. Только в сентябре на курортах Туниса побывало 118 тыс. наших соотечественников, что на 225,2% превысило показатели сентября 2014 г. (36 тыс. туристов)", - отмечает АТОР.

Турпоток из России в Тунис превысил отметку 500 тыс. туристов, эту цифру в североафриканской стране называли стратегически важной.

Туроператоры считают, что турпоток зависит от продвижения и ценовой политики Туниса, поскольку в 2017 г. Тунису предстоит серьезная конкуренция с Турцией. Тревожный сигнал уже прозвучал. В сентябре Тунис уступил Турции: Тунис посетили 35 тыс. россиян, Турцию - 60 тыс. россиян

"Как будут развиваться продажи на сезон-2017, пока сказать сложно. Многое будет зависеть не только от политики отельеров как Туниса, так и Турции, но и от государственной поддержки чартерных рейсов. Если Турция готова платить по $6 тыс. за рейс, то Тунис - по $4 тыс. евро, что все-таки несколько меньше. К тому же по турецкому направлению есть большой "отложенный спрос", который на будущий год сулит хорошие продажи", - полагает АТОР.

"Россияне-спасители"

Каждый шестой турист, посетивший в этом году Тунис, приехал из России. Местные СМИ называют россиян "спасителями" и надеются на то, что в следующем сезоне стране удастся удержать поставленные рекорды, сообщают в АТОР.

В этом сезоне россияне задают тон практически на всех основных курортах Туниса, но особенно показателен пример Джербы и Зарзиса, экономика которых благодаря "нашествию" россиян испытывает заметное оживление. Так, этим летом на курортах вновь открылись 72 гостиницы.

По числу прибытий в этом регионе Россия занимает первое место (130 тыс. туристов), местный рынок - второе место (85 тыс. туристов), затем идут французы (26 тыс. туристов) и немцы (14 тыс. туристов).

Такие данные по итогам восьми месяцев 2016 г. приводит Национальное бюро туризма Туниса (ONTT).

Благодаря сверхдинамике российского рынка (+ 875,5% за восемь месяцев 2016 г), Тунису удалось выйти из "пике" падения въездного туризма и потери доходов от туристической отрасли.

В январе-августе число иностранных туристических прибытий снизилось всего на 3% по сравнению с тем же периодом 2015 г.

Впрочем, уровень самого успешного для страны 2014 г. все еще недостижим: в сравнении с ним наблюдается падение — минус 31,7%.

Число туристов из Европы упало в этом году на 7,1% до 981 тыс. человек. Стало меньше отдыхающих с таких традиционных для Туниса въездных рынков как Франция (-23,8%, 272 тыс. туристов) и Германия (-52,6%, 77 тыс. человек).

Что касается англичан, наиболее пострадавших от теракта на курорте Сусс в июне 2015 г., то только 15,5 тыс. подданных Великобритании посетили Тунис в за отчетный период против 200 тыс. человек за тот же период 2015 г. Падение составило 92,3%.

Замедлилось и падение доходов от туризма: от снижения на 54% в январе 2016 г. до роста в 12% в настоящее время. К концу августа туристический сектор Туниса получил около 720 млн евро доходов против 632 млн евро за тот же период в 2015 г.

Самые популярные направления у россиян

Российский выездной поток сокращается, но уже меньшими темпами, чем в 2015 г. Так, по итогам первого полугодия 2016 г. россияне совершили 13,2 млн зарубежных поездок, что на 13,1%, меньше, чем за аналогичный период 2015 г. (15,2 млн поездок).

Для сравнения, в первом полугодии 2015 г. по отношению к аналогичному периоду 2014 г. выездной поток сократился на 24,4%, сообщает АТОР.

По данным, которые приводит Росстат, самыми популярными выездными направлениями оказались следующие:

1.Абхазия - 1,5 млн поездок

2.Финляндия - 1,26 млн

При этом Финляндия потеснила со второго места самых популярных выездных направлений Турцию, занимавшую его год назад.

3.Казахстан - 1,25 млн

4.Украина - 816 тыс.

5.Китай - 712 тыс.

6.Эстония - 698 тыс.

7.Польша - 581 тыс.

8.Германия - 468 тыс.

9.Таиланд - 441 тыс.

10.Испания - 321 тыс.

Среди популярных у россиян направлений также выделяют Кипр, Италию, Литву, Грузию, Азербайджан, Грецию, ОАЭ, Болгарию, Францию.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года из десятки самых популярных направлений выпала не только Турция, но и Египет. Так, в Турцию в первые 6 месяцев этого года россияне совершили 168 тыс. поездок, в то время как в прошлом году за тот же период - 1,37 млн поездок (снижение на 87,7%).

Тем не менее после возобновления авиасообщения с Турцией наметился рост туризма в эту страну. Ряд экспертов прогнозируют дальнейший рост популярности Турции в следующем году. Возможно, Турция вновь окажется в десятке самых популярных направлений.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×