Перейти к содержимому

Реальные расходы россиян выросли впервые за три года


Источник: РБК

Реальные расходы населения в сентябре показали положительную динамику, отмечается в исследовании холдинга «Ромир», поступившем в РБК. 

Если в августе очищенные от инфляции траты россиян в городах c населением более 100 тыс. человек составляли 98% от уровня января 2012 года (на него ориентируются аналитики), то в первый месяц осени этот показатель составил 103%. Рост реальных расходов в месячном выражении в сентябре зафиксирован впервые с 2013 года: в 2015 году расходы россиян в сентябре снизились на 1 п.п., а в 2014-м рухнули на 10 п.п. По итогам сентября 2016 года расходы выросли на 4,8% (это значительно сильнее месячной инфляции, которая, по данным Росстата, составила 0,2%) и на 6,3% к сентябрю прошлого года (при росте цен в 6,4%).

Расходы населения в сентябре выросли после резкого спада в августе. Тогда траты россиян упали ниже уровня начала 2012 года. В сентябре же рост «показали все регионы, все типы городов, все доходные группы», отмечает «Ромир». Однако, как указывают эксперты холдинга, по «чистым» объемам расходов текущий год «отстает от трех предыдущих и особенно от 2013-го».

Самый высокий рост расходов в сентябре наблюдался в городах с населением более 500 тыс. человек (плюс 8,2% и в годовом и в месячном выражении). Среди доходных групп лидируют россияне со средним доходом (плюс 7,3% по сравнению с августом и плюс 8,9% по сравнению с сентябрем 2015 года). Их «можно по праву считать драйверами общего сентябрьского роста», пишут аналитики. Всего исследование проводилось среди 35 тыс. россиян в 181 городе с населением более 10 тыс. человек.

Уровень реальных расходов в сентябре все равно находился примерно на той же отметке, что и в предыдущие два года (103–104%). При этом номинальные расходы выросли до сентябрьского максимума за пять лет (152%).

Рост расходов в сентябре происходит на фоне падения реальных доходов населения. К концу года, как ожидает Минэкономразвития, они упадут на 4,7–4,9%.

Ведомство ухудшило свой прогноз в сентябре. Ранее в базовом варианте ожидалось падение на 2,8%. Новый прогноз оказался ближе к прежнему консервативному (пессимистическому), который предусматривал падение на 5%. По данным Росстата, в последний летний месяц реальные доходы снизились на 8,3% в годовом выражении — это максимальное падение за семь лет.

Антон Фейнберг


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×