Перейти к содержимому

В ближайшее время ОПЕК встретится еще раз


Страны-члены ОПЕК, а также нефтедобывающие страны, не входящие в картель, планируют провести еще одну встречу, на этот раз в Стамбуле. Состоится она совсем скоро, заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа.

Нуреддин Бутерфа заявил, что встреча может состояться в период с 8 по 13 октября. Цель встречи - обсудить уже достигнутые в Алжире договоренности по сокращению и ограничению добычи нефти. Он также отметил, что соглашение будет действовать в течение одного года.

Ну а тем временем государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramko объявила о скидках для всех поставщиков. Для Китая, являющегося крупнейшим для саудовцев рынком, Saudi Aramko будет продавать нефть почти на 50 центов дешевле, а дисконт к бенчмарку Oman/Dubai составит $5,2.

Для европейских стран баррель станет дешевле на 10-40 центов в зависимости от качества нефти: Arab Light подешевеет на 25 центов, а для США цена снизится на 10 центов.

Агентство Reuters сообщает, что такое решение, скорее всего, связано с закрытием в последние два месяца года двух НПЗ на ремонт. В результате у Саудовской Аравии образуется избыток нефти на внутреннем рынке, которую придется направить на экспорт. Так что здесь все логично.

Другой вопрос, что на рынок и так поступает все больше и больше нефти. В частности, в прошлом месяце почти на 200 тыс. баррелей нарастили добычу Нигерия и Ливия. 

Не стоит забывать про Иран, который также увеличил показатель на 100 тыс. баррелей, да и Россия показала новый постсоветский рекорд.

Именно поэтому российская нефть марки Urals сейчас находит покупателя только в том случае, если имеет достаточно большую скидку по отношению к бенчмарку Brent.

Напомним, на встрече в Алжире в конце сентября страны ОПЕК договорились сократить добычу до 32,5-33 млн баррелей в сутки, проведя предварительно множество двусторонних встреч со странами, не входящими в ОПЕК. Для участников рынка, правда, до сих пор остается открытым вопрос, будут члены ОПЕК выполнять достигнутые договоренности или на это не хватит воли.

Рынку нефти предстоит провести еще почти два месяца в неопределенности в ожидании формального соглашения ОПЕК, поэтому пока трейдеры обращают внимание на другие факторы, при этом интерпретировать данные по добыче достаточно сложно, так как точная статистика приходит с большим опозданием, а ОПЕК вообще не отличается четким следованием собственным квотам.

Впрочем, цены на нефть пока находятся в уверенном восходящем тренде, правда на пути наметилось препятствие в виде отметки $52 по марке Brent. Именно эта отметка была непреодолимой преградой во второй половине прошлого года.

Кроме того, американский доллар, хотя и медленно, но продолжает укрепляться. Вероятно, его дальнейшая динамика будет зависеть от данных по рынку труда, которые трейдеры ждут завтра - в первую пятницу месяца.

234146.640xp.jpg

Ну а накануне вышли данные от агентства ADP: частные компании в США добавили всего 154 тыс. новых рабочих мест в сентябре, что оказалось ниже ожиданий экономистов, да и вообще едва ли не самым низким показателем за три года. Статистика от ADP имеет достаточно высокую корреляцию с Nonfarm Payrolls, так что данные могут оказаться и достаточно слабыми. Важно, конечно, как на них отреагирует рынок, поскольку это не всегда очевидно.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×