Перейти к содержимому

Динамика курса рубля будет зависеть от США


Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Рубль сегодня может укрепиться в рамках индексной сессии, поддержанный нефтью, выросшей вчера к вечеру до значений четырехмесячного максимума. При этом колебания, думаю, будут небольшими - рынок будет ждать.

Ждать чего? Пятницы. И не дня в преддверии выходных, а даты, когда будет публиковаться статистика по рынку занятости в США в сентябре.

Почему это так важно - сейчас есть несколько факторов, влияющих на курс национальной валюты из-за океана. Причем учет статистики по занятости будет важен, тем более, что продолжаются разговоры о необходимости повышения ставки ФРС. А эти данные по занятости как раз и будут влиять в числе прочих на окончательное решение. И достаточно сильно. Снижение безработицы будет аргументом в пользу повышения ставки ФРС.

Среди других, но уже более долгоиграющих факторов против рубля, - геополитическое ухудшение отношений с США на сирийской теме. В перспективе это может оказаться спусковым крючком для новых санкций и, соответственно, ослабления национальной валюты.

Но есть и поддерживающие столпы. ЦБ дал понять, что до конца года ставки снижать не будет. А рублевые активы при существующих ставках в итоге пользуются спросом среди иностранцев. И это рубль поддерживает.

Сальдо текущего счета также оказывает поддержку рублю, оставаясь положительным. И может по итогам года превысить 20 миллиардов долларов.

И, наконец, ситуация с приватизацией "Башнефти". На это может потребоваться более 300 миллиардов рублей. И если у основных претендентов нет такого количества рублей, они будут продавать валюту на рынке. Что, соответственно, снизит ее курс по отношению к рублю.

Тем временем вчера рубль просел по отношению к обеим мировым валютам. Впрочем, динамика курсов была небольшая. Евро в результате не смог укрепиться за уровни "ниже 70". К вечеру ситуация развернулась в обратную сторону на подросшей нефти, сорт Brent подорожал до 51,72 за баррель.

Официальный курс доллара на сегодня, шестое октября, составляет 62 рубля 46 копеек за единицу американской валюты (плюс три копейки). За один евро дают 70,08 рубля (плюс 32 копейки).

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×