Перейти к содержимому

Какие испытания ждут рубль в декабре


Рубль продолжит укрепляться к доллару и евро. Весь вопрос только в том, насколько сильно и когда это закончится. Тем более что национальная валюта в ближайшее время будет находиться под прессом нескольких взаимоисключающих друг друга тенденций.

Первая из них - внешняя, начинает перечислять профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Доллар на данный момент начал укрепляться на мировых рынках, его поддерживают неплохие данные по промышленной статистике в США, которые опубликованы накануне". Но, продолжает он, этот заокеанский позитив может довольно быстро свести к нулю другой, уже внутренний фактор.

Рынку сегодня нужны рубли. Зачем? Высокие ставки на внутренние гособлигации подогревают интерес инвесторов к их покупке. Естественно, за рубли. Которые нужно купить на рынке, обменяв иностранную валюту. Кроме того, спрос на национальную валюту формируется в результате все-таки наметившейся определенности в вопросе приватизации 50 процентов нефтяной компании "Башнефть".

А куда в итоге повернет курс? Чего ждать россиянам - новых максимумов или минимумов национальной валюты? 50 рублей за доллар или 70 рублей?

"Я думаю, что рубль будет все-таки сохраняться на достигнутом уровне курсов. Для Центробанка главным приоритетом стало удержание стабильной национальной валюты. И на фоне того, что ставка значительно превышает инфляцию, у регулятора есть серьезный аргумент оставлять неизменной свою сегодняшнюю политику", - объясняет Александр Абрамов.

Но, предупреждает эксперт, стабильность все равно закончится. "До Нового года или чуть позже наступит точка разворота", - считает он. И успокаивает: а пока минимум месяц курс рубля будут держать в сегодняшних границах. А что дальше?

Рублю остался месяц спокойной жизни. После этого на него начнут давить выборы в США и ставка ФРС

Дальше ноябрь. Выборы в США, исход которых пока трудно предсказать. И решение по ставке Федеральной резервной системы США, которая все-таки может вырасти - это уже ближе к концу года. Первое событие неизвестно как повлияет на доллар - ослабит его или нет, ясно только одно - валюту Нового Света может лихорадить. А вместе с ней и весь остальной денежный мир. Хотя, конечно, недолго.

А вот со ставкой Федеральной резервной системы США все гораздо более определенно. Большинство аналитиков предсказывают ее повышение, а следовательно, доллар станет более привлекательным вложением капитала инвесторов. И деньги утекут с рынков развивающихся стран, к которым принадлежит и Россия, прямиком за океан.

Зато, считает Александр Абрамов, нам может очень неплохо помочь нефть. "Если на фоне решений о сокращении добычи цена "черного золота" будет держаться чуть выше 50 долларов за баррель, то, конечно, это окажет весомую поддержку курсу рубля. Но ставка ФРС все равно окажется для нее серьезным испытанием на прочность", - резюмирует эксперт.

В среду официальный рубль в ходе торгов укрепился к доллару и евро. При этом валюта Старого Света впервые с 20 июля скатилась ниже уровня в 70 рублей, затаившись на отметке в 69,76 за евро.

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×