Перейти к содержимому

Ставка на сильный рубль


Приватизация 19,5% «Роснефти» может обернуться сильным укреплением рубля из-за необходимости продать вырученную иностранную валюту, говорится в обзоре Райффайзенбанка. Аналитики банка полагают, что Минфин и ЦБ не допустят продажи валюты на открытом рынке.

Приватизация 19,5% акций «Роснефти» может спровоцировать сильное укрепление рубля к доллару, считают аналитики российского офиса Райффайзенбанка Денис Порывай и Антон Плетнев в обзоре RAIF: Daily Focus от 4 октября.

«Так как, скорее всего, продажа 19,5% акций "Роснефти" будет осуществлена преимущественно среди иностранных инвесторов, то продающий этот пакет "Роснефтегаз" получит от этого размещения иностранную валюту — около $11 млрд (ранее озвученная оценка главы "Роснефти")», — говорится в обзоре.

Теоретически «Роснефтегаз» может продать эти доллары на рынке и перечислить дивиденды в бюджет уже в рублях, но «такой большой объем валюты просто обрушит рынок и приведет к сильному укреплению рубля», говорится в обзоре.

Варианты расчетов

По мнению аналитиков, такая ситуация не будет устраивать ни министерство финансов, ни Центральный банк. В этой связи они видят две реалистичные схемы уплаты дивидендов «Роснефтегазом».

Первая предполагает, что ЦБ для стабилизации валютного рынка может выйти со встречной покупкой валюты и купить доллары «Роснефтегаза»: «В этом случае ЦБ посредством валютного рынка вольет в систему приблизительно 700 млрд руб., которые останутся на счетах "Роснефтегаза" по крайней мере в течение несколько дней, пока он не выполнит все формальности и не перечислит дивиденды в бюджет».

Вторая схема предполагает, что «Роснефтегаз» может перечислить в бюджет не рубли, а валюту, а уже Минфин с помощью внутренней проводки конвертирует их в ЦБ. По мнению Порывая и Плетнева, этот вариант более вероятен.

Фактор «Башнефти»

Комментируя продажу «Башнефти» в пользу «Роснефти», аналитики обращают внимание на то, что на конец первого полугодия 2016 года на счетах «Роснефти» не было рублевых средств, достаточных для покупки «Башнефти». По их оценкам, для этой сделки надо сконвертировать около $2,5–3 млрд с валютных счетов в рубли.

«Такая конвертация (даже если она будет осуществляться в течение нескольких недель) может стать дополнительным фактором для укрепления рубля. Не исключено, что сейчас это уже происходит: сегодня курс 62,3 рубля за доллар находится на годовом минимуме, несмотря на то что цены на нефть не являются максимальными», — подводят итог эксперты.

Вклад в стабилизацию

В 2015 году «Роснефть» продала $45,5 млрд валюты, говорилось в новогоднем поздравлении главы компании Игоря Сечина, опубликованном на сайте компании.

«В 2015 году компания внесла свой вклад в стабилизацию финансовой системы страны, реализовав на валютном рынке $45,5 млрд», — приводились слова Сечина. Исходя из курсовой стоимости, «Роснефть» продала валюты более чем на 2,7 трлн рублей.

Продажа валютной выручки экспортерами позволяет стабилизировать курсовую стоимость рубля.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×