Перейти к содержимому

Рубль может установить еще один рекорд роста


Источник: РГ

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

- Рубль на этой неделе уже успел обновить годовой максимум в паре с долларом США и, по всей вероятности, на этом не остановится. Техническая картина позволяет рассчитывать в перспективе нескольких дней на проход в область 61-61,50 рубля за американскую валюту.

Примерно на этих уровнях в торги способен вмешаться Центробанк РФ: слишком крепкий рубль мешает исполнению бюджета и сокращению его дефицитной части. При этом текущие уровни иностранных валют выглядят очень интересными для покупок и для инвесторов, и для рядовых россиян.

Евровалюта уже второй раз за этот год спускается ниже 70 рублей. Третьего может и не быть, если во второй половине месяца увеличится интерес к безопасным активам, и торги в рамках carry trade в российской валютной секции закончатся так же быстро, как и стартовали. Рубль все же переоценен и в паре с американской валютой, и в паре с европейской.

Даже при текущей цене на нефть в районе 50,5 доллара за баррель североморского сорта Brent рублевая стоимость "бочки" черного золота остается ниже, чем предполагается бюджетом на этот год. Для того чтобы исполнить бюджет максимально точно, то есть с дефицитом не более 3% ВВП, нужно держать баррель выше 50 долларов до конца года. Тогда разговоры о принудительной девальвации рубля будут неуместны.

Однако это маловероятно: предложение нефти на мировом рынке все также заметно превышает спрос, и спекулятивный пузырь покупок лопнет, когда надуется до нужного размера.

Пока на рубль не давит инфляция. В сентябре индекс потребительских цен вырос на 0,2% после "нулевого" августа. Эти цифры положительны, они указывают на исключение рисков розничными продавцами и полноценную работу сезонного фактора. Однако местные овощи и фрукты уже начали исчезать с прилавков, стоимость выросла вполовину, и это отразится в октябрьских инфляционных параметрах. В октябре инфляция составит 0,3-0,5%, как и должно быть без учета сезонного фактора. Непродовольственная группа товаров как дорожала, так и продолжает дорожать.

С фундаментальной точки зрения для рубля ничего не изменилось. Как только ажиотаж в нефти иссякнет, доллар вернется в диапазон 63,50-67 рублей. Торги середины недели для американской валюты пройдут в пределах 62,00-62,90 рубля, для евро - 69,40-70,15 рубля.

До конца недели американская валюта способна восстановиться в область 63,50 рубля при условии, что нефть остановит свой рост. Впрочем, это только один из вероятных сценариев развития событий.

Георгий Панин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×