Перейти к содержимому

Более 70 стран попробовали напечатать свои валюты на пластике


Источник: РГ

Чуть более 70 стран мира уже имеют опыт выпуска полимерных или гибридных купюр, но на постоянной основе все банкноты перевели на пластик лишь восемь стран - Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Румыния и Мальдивы. На очереди - Великобритания.

Еще в 25 странах полимеры используют для выпуска некоторых видов банкнот, остальные государства либо ограничились памятными пластиковыми купюрами, либо вставкой из полимерных материалов в бумажную основу, следует из данных на сайте polymernotes.org. Такой метод опробовала Россия в 2014 году, когда выпустила сто рублей в честь сочинской Олимпиады. За основу брали белую высококачественную хлопковую бумагу с полимерной лентой.

На пластиковые деньги перешли менее 10 государств. Многие используют полимеры только для памятных банкнот

Великобритания решила начать переход на выпуск денег из полимерных материалов в сентябре. Теперь банкнота номиналом пять фунтов будет пластиковой. Она не мнется, ее почти невозможно порвать и подделать, а если банкнота затеряется в карманах грязных брюк, то легко пройдет испытание стиральной машинкой.

Банк Англии пошел проторенной дорожкой: он не будет одномоментно изымать из оборота старые, бумажные пять фунтов. Для этого предусмотрен переходный период - до 5 мая 2017 года. После этой даты бесплатно обменять купюру на аналог из полимерной пленки можно будет в центробанке страны, так как старая банкнота потеряет звание платежного средства. Пластиковые банкноты номиналом десять фунтов выпустят в следующем году, 20 фунтов - в 2020 году.

Эксперты отмечают целый ряд положительных качеств пластиковых купюр: они водостойки, срок эксплуатации увеличивается в несколько раз, на них скапливается меньше бактерий и самое главное - их защита на порядок выше, чем у бумажных аналогов. Минус только один: при высокой температуре и влажности банкнота может начать плавиться, однако это возможно только в странах, расположенных в зоне тропиков и ближе к экватору. Великобритании же пластик прописан по географическим параметрам.

С течением времени технологии совершенствуются. Опыт показывает, что и в странах с тропическим климатом скоро можно будет переходить на полимерные купюры. Первые пластиковые деньги появились как раз в тропиках - на Гаити и Коста-Рике в 1982-1983 годах. Пробные партии также выпускали для Гондураса и Сальвадора.

В тот же период опробовать новую технологию решили на острове Мэн, который расположен в Ирландском море и окружен берегами Соединенного Королевства. Гаити и Коста-Рика решили в итоге отказаться от пластикового расчета: тропики буквально плавили краску на банкнотах, а остров Мэн продержался до 1988 года, после чего по экономическим соображениям тоже перешел обратно на бумажные деньги.

Не прижились пластиковые деньги лишь в нескольких странах, и то либо из-за деноминации, как в Румынии в 2005 году (но страна все равно продолжила выпуск новых банкнот из пластика), либо из-за политических встрясок, как было в Непале (переход от монархии к республике в 2008 году ознаменовался отказом от выпуска купюр с крупным портретом короля). От гибридных купюр отказались в Латвии, но уже из-за вхождения в еврозону в 2014 году.

Переход страны на обращение пластиковых или гибридных денег - затея затратная, особенно в первом случае, так как меняется размер, толщина банкноты, расположение защитных элементов и прочее. Все это требует модернизации инфраструктуры - банкоматов, кассовых аппаратов, детекторов валюты, которые установлены в магазинах и операционных кассах банков. Предвидя трудности, Великобритания, например, еще три года назад озаботилась этими вопросами, а для пробы пера в Шотландии в марте 2015 года разрешила выпуск пяти фунтов. Правда, на новых, уже поступивших в обращение в сентябре этого года, изображен Уинстон Черчилль, а на шотландском варианте - железнодорожный мост Ферт-оф-Форт и портрет его создателя - сэра Уильяма Эррола. Пилотный проект также был проведен в Северной Ирландии в 1999 году, когда была напечатана пробная партия пластиковых пяти фунтов.

Вероятно, другие страны начнут переходить на пластик, когда это станет общемировой тенденцией, а ФРС США и Европейский ЦБ всерьез задумаются над выпуском полимерных купюр. Пока же обе мировые резервные валюты - доллар и евро - печатают на бумаге. Исключение - 20 евро: купюру с 25 ноября прошлого года выпускают на бумаге с полимерным "окошком".

Нужен ли России полимерный рубль

Пока в России не собираются переходить на выпуск полимерных купюр. "Мы ищем другие способы повышения срока жизни наших банкнот. Это разного рода защитные покрытия. Для российских купюр не столько важна механическая прочность, сколько грязеустойчивость", - заявила Елена Румянцева, замначальника управления денежных знаков департамента наличного денежного обращения Банка России.

Сегодня рубли печатают на бумаге, изготовленной из хлопковой целлюлозы, но есть в них и ряд других элементов - защитные нити, спецволокна, конфетти (окрашенные бумажные диски). Это позволяет повышать уровень защищенности купюр, и по этому показателю он пока выше, чем у полимерных аналогов.

Тем не менее печатать банкноты на пластиковом субстрате в России уже научились, но целесообразность полного перехода на эту технологию сомнительна, заявлял ранее "РГ" гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук. Это потребует изменения защитного комплекса и контрольно-счетной аппаратуры, да и экономически это пока невыгодно.

Великобритания уже занимается переоборудованием инфраструктуры для приема новых купюр, но российские банки пока не собираются это делать. Наше население не приобретает иностранные банкноты мелкого достоинства, так как преследует инвестиционную цель, следовательно, покупает купюры номиналом выше.

В банкоматах сегодня с мультивалютных карт можно снять фунты, их же можно поменять в операционных кассах банков. Детекторы валют, которые используют операционисты и банкоматы, в этом случае модернизировать в России тоже не будут, говорит вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Олег Иванов: "Эта проблема может стать актуальной минимум в течение трех-пяти лет в случае, если Европейский ЦБ решит начать печатать пластиковые деньги. Тогда и нам придется усовершенствовать свое оборудование".

Кроме того, сейчас это лишнее потому, что Банк России и Банк Англии тесно друг с другом сотрудничают. При выпуске новых купюр регуляторы стран уведомляют друг друга о способах проверки подлинности банкнот и все сведения доносят до кредитных организаций и их операционистов. Сложностей не возникнет, заключает эксперт.

374593-native.v850.jpg

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская

Александра Воздвиженская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×