Перейти к содержимому

Набиуллина начнет лично отвечать за денежно-кредитную политику


Источник: РБК

Решение проблем банковского надзора потребовало его глубокой перестройки, в связи с чем регулятор объявил в понедельник о ряде кадровых перестановок. Как сообщил ЦБ в своем пресс-релизе, глава Банка России Эльвира Набиуллина будет непосредственно курировать вопросы денежно-кредитной политики.

Вопросы денежно-кредитной политики в ЦБ ранее курировал Дмитрий Тулин, с января 2015 года занимавший пост первого замглавы Банка России. Теперь, согласно сообщению ЦБ, в его ведении будут вопросы банковского регулирования и надзора. Тулин также будет координировать и контролировать деятельность службы анализа рисков, возглавлять комитет банковского надзора и курировать деятельность двух заместителей Эльвиры Набиуллиной — Василия Поздышева и Владимира Сафронова, который также руководит главной инспекцией ЦБ.

Первый заместитель главы ЦБ Алексей Симановский переходит на должность советника Набиуллиной, сообщил регулятор. Зампред Михаил Сухов покидает Банк России. «Я очень признательна Алексею Симановскому и Михаилу Сухову за огромную проделанную работу по совершенствованию регулирования и оздоровления банковского сектора, смягчению воздействия внешних шоков для российских банков», — отметила председатель Банка России.

Изменения утверждены приказами председателя Банка России и вступят в силу с 17 октября 2016 года, отмечается в сообщении.

Как пояснила сама Набиуллина в комментарии, опубликованном на сайте регулятора, личная ответственность главы Центробанка за денежно-кредитную политику является стандартным решением, принятым во многих странах. По словам Набиуллиной, в России банковский надзор требует глубокой перестройки и обновления всей системы.

В связи с этим она заявила о планах централизации надзора в банковской сфере, которая будет заключаться в усилении надзорной вертикали, передаче больших полномочий от территориальных учреждений департаменту банковского надзора и значительном усилении его ответственности за надзорные действия.

Набиуллина также заявила, что в ЦБ на правах отдельного департамента будет создана служба анализа рисков, которая будет оценивать риски как для кредитных, так и для некредитных организаций.

Сухов и Симановский курировали надзор еще при бывшем председателе Банка России Сергее Игнатьеве. Сухов работал в ЦБ на разных позициях с 1993 года. Симановский работает в ЦБ с 1986 года. При этом руководители всех других ключевых направлений в основном с уходом Игнатьева сменили своих руководителей.

Опрошенные РБК участники рынка признают, что столь серьезные перестановки ЦБ стали для них неожиданностью. Впрочем, они единогласно приветствуют нового куратора банковского надзора.

«Тулин известен на рынке как блестящий профессионал, его приход можно только поприветствовать. Мы ожидаем перемен к лучшему в банковском надзоре в связи с его приходом», — заявил РБК председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

«Расширение полномочий Тулина не представляется удивительным. В свое время он публиковал много статей по поводу банковского надзора, и он уделял теме банковского надзора много внимания. Я считаю, что это вполне понятное назначение. Оно не было удивительным. Новость по поводу Сухова и Симановского представляется странной. Я не знаю, как это интерпретировать», — сказала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Вероятно, Набиуллиной дали карт-бланш, потому что даже у Игнатьева не было полномочий убрать эту команду», — говорит президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. По его мнению, отставку зампредов ЦБ могли инициировать силовые структуры, у которых накопилось очень много вопросов к надзорному блоку. «Мы увидим это позже. Если Сухов будет назначен на какой-то высокий пост, то новостей, скорее всего, не будет. Если нет, то рынок узнает много нового», — считает Мамонтов.

По его мнению, назначение Тулина на пост руководителя надзорного блока — позитивный знак для рынка. «Тулин очень порядочный и профессиональный банкир. У него есть опыт работы в комитете по надзору ЦБ. Почему он не стал дальше работать в ЦБ, все знают: он фактически сам написал об этом в статье о работе надзорного блока», — добавил он.

«С точки зрения рынка реформы в банковском надзоре назрели уже давно. Но пока неясно, как будет меняться политика регулятора», — отмечает президент НАПКА Алексей Саватюгин. Он считает назначение на пост главы надзорного блока Дмитрия Тулина логичным решением. «Тулин всегда был близок надзору, поэтому было странно, когда его взяли отвечать за ДКП», — говорит Саватюгин.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отмечает, что Тулин ранее, работая в надзорном блоке, проявлял принципиальную позицию, иногда не соглашаясь с решениями руководства, предлагая более жесткие решения для осуществления надзорных действий. «В отношении кредитно-денежной политики Эльвира Сахипзадовна все ключевые решения принимала самостоятельно, поэтому это решение только формализует то, что было и без этого. Возможно, в будущем она найдет человека на эту позицию. Однако пока она, учитывая особый период в экономике и жесткие дискуссии вокруг кредитно-денежной политики, считает, что важнее это направление держать в своих руках», — добавил он.

Глава АРБ Гарегин Тосунян отметил, что очень сожалеет об уходе Симановского и Сухова. «С ними было комфортно общаться даже несмотря на какие-то разногласия. У нас всегда был конструктивный диалог», — говорит он. Вместе с тем глава АРБ добавляет, что назначение Тулина на пост руководителя надзора выглядит оправданным и логичным. «Я давно с ним знаком. Помню, что три года назад на одном из совещаний с ЦБ я выступил против патологоанатомического подхода к банкам. Меня поддержали Набиуллина и Тулин», — вспоминает Тосунян.

Эксперты отмечают, что желание регулятора внести изменения в структуру надзорного блока в данный момент логично. «Я думаю, ЦБ в каком-то плане завершает активную работу по укреплению банковского сектора, и там будут относительно новые люди. Тулин пользуется большим доверием Набиуллиной. Он пришел в тяжелый момент, работа комитета банковского надзора ему знакома. Важно, что Симановский остается советником. Это обеспечит последовательность проводимой политики», — отметил главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Неофициально участники рынка указывают на недавно начатые в ЦБ проверки Генпрокуратуры, а также сентябрьскую выемку документов в офисе ЦБ в центре Москвы, которую провели сотрудники СКР. Однако главный груз предыдущей надзорной команды, по мнению всех, — объем средств, потраченных на санацию. За восемь лет на эти цели было направлено более 1,5 трлн руб.

Юлия Котова, Мария Лейва


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×