Перейти к содержимому

Какие компании самые коррумпированные в России?


Источник: Вести

PwC представила второй выпуск исследования, посвященного индексу противодействия коррупции (Anti-Bribery and Corruption Index, ABCI), измеряющего уровень соответствия российских компаний лучшим международным и российским антикоррупционным практикам.

Общий индекс противодействия коррупции показал рост до 64% по сравнению с предыдущим периодом, когда он составлял 63%.

Повышение индекса произошло в основном за счет усовершенствования организации эффективной работы корпоративных "горячих линий" и ужесточения корпоративных политик и процедур, направленных на противодействие взяточничеству и коррупции.

Однако по остальным параметрам компаниям все еще есть к чему стремиться.

В частности, средний показатель индекса противодействия коррупции среди государственных предприятий, включенных в нашу выборку, достиг 71% (в 2015 г. – 67%).

Наблюдается существенная разница в показателях индекса противодействия коррупции среди компаний разных отраслей в 2016 г.

Результаты сектора финансовых услуг, горнодобывающей и металлургической отрасли улучшились: показатели индекса противодействия коррупции выросли с 63% в 2015 г. до 67% и 68% соответственно в 2016 г.

Изменения показателей в других отраслях находятся в диапазоне от –3 до +2 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом.

В отчете отмечается, что на протяжении последних шести месяцев компании сектора финансовых услуг, горнодобывающей и металлургической отрасли уделяли значительное внимание усовершенствованию корпоративных "горячих линий", а также политик и процедур по соответствию установленным требованиям.

В 2016 г. средние значения "горячей линии" в различных отраслях варьировались в диапазоне от 67% до 78% (для сравнения в 2015 г. – от 63% до 77%). В автомобилестроении достигнутый результат был неудовлетворительный – всего 46% (в 2015 г. – 43%).

В целом отмечается, что в 99 из 125 компаний, включенных в выборку, организована "горячая линия" для конфиденциального информирования.

На государственных предприятиях (90%) и в компаниях, акции которых котируются на бирже (88%), "горячая линия" организована лучше, чем в частных и непубличных компаниях.

Самыми некоррумпированными отраслями оказались следующие:

1.Телекоммуникации – 80%

Компании телекоммуникационной отрасли укрепили свои лидерские позиции в отношении индекса противодействия коррупции, продемонстрировав самый высокий показатель – 80%.

В PWC полагают, что это объясняется более строгим контролем за деятельностью котирующихся компаний со стороны регулирующих органов, а также более активным освещением в СМИ проблем, возникающих у указанных компаний.

2.Розничная торговля и производство потребительских товаров – 69%

3.Финансовые услуги – 67%

Сектор финансовых услуг продемонстрировал улучшение показателя на 4 пункта в основном благодаря ужесточению политик и процедур, регулирующих вопросы противодействия взяточничеству и коррупции.

4.Горнодобывающая и металлургическая отрасль – 68%

Горнодобывающая и металлургическая отрасль продемонстрировала увеличение показателя на 5 процентных пунктов благодаря усовершенствованию организации "горячих линий" и ужесточению политик и процедур, регулирующих вопросы противодействия взяточничеству и коррупции.

5.Фармацевтика – 65%

В фармацевтической отрасли показатель за год уменьшился на 1% в результате совокупного воздействия различных факторов.

6.Топливно-энергетический сектор – 59%

В топливно-энергетическом секторе показатель уменьшился на 3% в основном из-за негативного освещения в СМИ в связи с делами о коррупции.

7.Автомобильный сектор – 53%

В автомобильном секторе также отмечается рост индекса – с 51% до 53%.

В целом PWC отмечает, что в 99 из 125 компаний, включенных в выборку, организована "горячая линия" для конфиденциального информирования, представленная на их корпоративных сайтах:

- в 56 из них (45% выборки) имеется выделенная "горячая линия" по вопросам соблюдения требований антикоррупционных законодательства;

- в 43 из них (35% выборки) имеется общая "горячая линия" для получения всех видов обратной связи в отношении деятельности компании.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×