Перейти к содержимому

Apple Pay приходит в Россию


Источник: Вести

Россия стала десятой страной, где запускается Apple Pay - система бесконтактной оплаты товаров и услуг в магазинах, приложениях и на веб-сайтах при помощи смартфона или смарт-часов. 

C сегодняшнего дня Apple Pay начнет работать с кредитными и дебетовыми картами Mastercard, выпущенными Сбербанком. Расплатиться за покупки с помощью Apple Pay станет возможно в магазинах ведущих российских ритейлеров.

Система мобильных платежей от корпорации Apple - Apple Pay - приходит в Россию. На вопрос о том, в чем же принципиальное отличие Apple Pay от других мобильных платежных систем, корреспонденту "Вести.Экономика" ответили в Купертино. Дженнифер Бейли, вице-президент Apple по Apple Pay, в ходе общения сказала:

"Во-первых, для использования Apple Pay необходимо подтверждение с помощью Touch ID. Аутентификация требуется каждый раз, что обеспечивает безопасность транзакций. Далеко не все системы используют биометрическую защиту данных для совершения платежей. Во-вторых, конфиденциальность. Мы не только защищаем ваши финансовые данные, но и личные данные. Apple не собирает и не хранит информацию о пользователях и их покупках. Apple Pay также дает возможность платить внутри приложений и онлайн. И, конечно, нельзя не сказать об экосистеме Apple – оплата с помощью Apple Watch это совершенно уникальный опыт – это очень быстро и непременно вызывает восхищение окружающих."

Apple Pay работает с привязанными в приложении Wallet картами. При этом пользователи смогут и дальше получать все преимущества и бонусы от пользования своими кредитными и дебетовыми картами. Система не сохраняет информацию о транзакциях, по которой можно идентифицировать покупателя, отсылать ему рекламу и т.д.. Для удобства последние покупки хранятся в Wallet — эти данные больше никуда не пересылаются.

233792.640xp.jpg

Расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch. На момент запуска, как пояснила Дженнифер Бейли, поддерживаются карты Mastercard, выпущенные Сбербанком. По мере развития сервиса, ожидается большее количество банков-партнеров.

Интересно, что в процессе использования кредитных или дебетовых карт, привязанных к Apple Pay, номера карт не хранятся ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого устройству назначается уникальный идентификатор, который шифруется и хранится в модуле Secure Element локально на устройстве. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически.

  • Индекс удовлетворенности Apple Pay среди пользователей составляет 98% (ACG).
  • 70% пользователей Apple Pay подтвердили, что скорее будут совершать покупки там, где их можно оплатить с помощью Apple Pay (ACG).
  • Более 80% обладателей Apple Watch используют Apple Pay, и более чем половина пользователей (62%) признаются, что чаще совершают покупки там, где есть опция оплаты с Apple Pay (Wristly).
  • Приблизительно 1 из 5 пользователей смартфонов будет использовать мобильные платежи к началу следующего года, общий объем транзакций, приходящийся на долю мобильных платежей в 2016 году вырастет на 210%. (Emarketer).
  • Почти 40% миллениалов, имеющих банковские карты, добавили как минимум одну в Apple Pay (Phoenix).

Для работы Apple Pay не требуется интернет-соединение, транзакции можно осуществлять даже там, где 3G соединение нестабильно. Apple Pay работает везде, где принимаются бесконтактные платежи. В числе мест, где российские потребители могут расплатиться при помощи Apple Pay, - "АТАК", "Ашан", "Азбука Вкуса", "BP", "Burger King", "Эльдорадо", "Магнит", "Media Markt", "М.Видео", "re:Store", "Starbucks", ЦУМ.

Чтобы сделать покупку в приложении или на сайте с поддержкой Apple Pay, достаточно поднести палец к датчику Touch ID: не нужно вручную заполнять длинные формы оплаты и повторно вводить сведения о доставке и платёжные данные. Номер карты сохраняется в тайне и не передаётся продавцу.

При оплате покупок в приложениях или в Safari, Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Apple Pay доступна в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra. Платеж в этом случае подтверждается с iPhone 6 или более поздней модели, либо прямо с Apple Watch.

Если вы потеряли iPhone, iPad или Apple Watch, функция «Найти iPhone» позволяет вам перевести устройство в режим пропажи, приостановить возможность оплаты через Apple Pay или стереть все данные с устройства. Можно также отменить возможность оплаты через Apple Pay на сайте iCloud.com.

"У четырех или более из десяти пользователей банковских карт в России есть карты бесконтактной оплаты. Среди основных причин использования таких карт клиенты называют удобство и быстроту. Apple Pay обладает этими преимуществами, а также предлагает дополнительную защиту и приватность для клиентов. Учитывая все эти достоинства Apple Pay, мы уверены, что российским потребителям понравится этот новый способ оплаты!", - сообщила Дженнифер Бейли, вице-президент Apple по Apple Pay.

Показатели роста, ранее опубликованные Apple:

  • Россия станет десятой страной, где будет запущен Apple Pay. В июле оплата с помощью Apple Pay стала доступна во Франции, Швейцарии и Гонконге.
  • Продавцы в США докладывают, что 90% всех бесконтактных платежей совершаются с помощью Apple Pay.
  • С июня прошлого года база пользователей Apple Pay увеличилась более чем на 450%.
  • Всего в мире уже более 11 миллионов локаций, где доступен Apple Pay.
  • На сегодняшний день более половины транзакций совершаются за пределами США.
  • Каждую неделю к Apple Pay присоединяются около миллиона новых пользователей.
  • Более 3000 банков по всему миру поддерживают Apple Pay.
  • Приложения, внедрившие опцию для оплаты с помощью Apple Pay, докладывают о более двукратном увеличении операций, совершенных через приложение.

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×