Перейти к содержимому

Розничные продажи в РФ резко упадут


Российские домохозяйства, в полной мере ощутившие на себе последствия украинского конфликта и обвала цен на нефть, могут сократить потребление максимально резко за последние более чем 20 лет, усугубляя рецессию в стране.

В условиях 44-процентного падения рубля за последний год и всплеска инфляции розничные продажи могут снизиться на максимальную, по прогнозу Открытия Капитал, величину со времени распада СССР в 1991 году, когда сбережения россиян обесценились, в стране началась гиперинфляция, а полки магазинов опустели. Встревоженные потребители, не забывшие перестроечный дефицит конца 1980-х, скупают крупы и консервы.

«Это моя подушка безопасности», - сказала бухгалтер Светлана Короткова, прохаживаясь по тульскому супермаркету.

«Я не думаю что это будет сильная помощь, сейчас очень ограничены у правительства ресурсы», - отметила 42-летняя Короткова.

В разгар предыдущего кризиса власти РФ повысили пенсии на 36 процентов. Теперь, шесть лет спустя, президент Владимир Путин обещает индексировать их по прошлогодней инфляции, а антикризисная программа объемом $35 миллиардов рассчитана в первую очередь на поддержку промышленности и банков - на их докапитализацию будет направлена почти половина этой суммы. В 2009-2010 годах Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, запустил стимулирующие меры, объем которых, по оценке Goldman Sachs Group Inc., был рекордным среди стран «Группы двадцати» и составил 9,8 процента валового внутреннего продукта.

Новые акценты

Нынешняя стратегия правительства по борьбе с рецессией, которая, по прогнозам экономистов, может продлиться четыре квартала, сильно отличается от разработанной во время предыдущих потрясений. Россия рискует столкнуться с более затяжным кризисом, отмечает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, поскольку нет факторов, способных поддержать рост потребления, на долю которого приходится около половины ВВП.

«Сейчас антикризисный план имеет другой фокус, больше на банки, на поддержку предприятий, но не тех секторов, которые сейчас больше всего страдают, - сказала она. - Сейчас больше всего страдают, скорее, такие непромышленные сектора, как торговля, строительство, услуги».

Потребительская активность снижается на фоне обвала рубля и скачка инфляции, взлетевшей в январе до 15 процентов в годовом выражении. По прогнозам Минэкономразвития рост цен может достигнуть пика этой весной на уровне до 17 процентов -рекордном с 2002 года.

Если Путин решит баллотироваться на пост президента через три года, нынешний год даст ему возможность притушить ожидания относительно роста доходов, чтобы приятно удивить избирателей к 2018 году, написали в обзоре экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Дмитрий Долгин.

Прогнозы Минэко

Реальные зарплаты могут сократиться в этом году более чем на 9 процентов после снижения на 1 процент в 2014 году, прогнозирует Минэкономразвития. На протяжении последних 15 лет этот показатель в среднем демонстрировал годовой рост на уровне свыше 10 процентов. Располагаемые доходы населения могут снизиться более чем на 6 процентов, а розничные продажи - на 8 процентов, свидетельствуют обновленные прогнозы министерства, представленные в январе.

Доверие потребителей упало в прошлом квартале до минимума пяти лет. Индекс деловой активности в секторе услуг в январе опустился до минимального уровня с мая 2009 года на фоне сокращения объема новых и незавершенных заказов, а также сокращения занятости.

На этой неделе должна быть опубликована новая порция статистики. Темпы сокращения реальных зарплат в годовом выражении могли ускориться до максимальных с 1999 года 6,1 процента, свидетельствует медианный прогноз 12 аналитиков, опрошенных агентством Блумберг. Розничные продажи, по оценке экспертов, могли сократиться на 1,9 процента по сравнению с январем 2014 года, показав негативную динамику впервые с 2009 года.

Соцрасходы

Кризис вернул актуальность вопросу о повышении пенсионного возраста и другим темам, вызывавшим разногласия в правительстве. Министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости инвентаризации всей социальной помощи, которую сейчас, по его словам, получает каждый третий человек. В этом плане Россия «гораздо более щедра, чем это было даже в Советском Союзе», отмечал он в интервью агентству Блумберг.

Согласно проекту бюджета на 2015 год, расходы на здравоохранение планируется сократить более чем на 12 процентов, а на образование - на 3,3 процента.

«На этот раз власти в каком-то смысле готовы принести в жертву потребителей и дать им принять удар на себя, - написала по электронной почте экономист лондонской Capital Economics Ltd. Лиза Ермоленко. - Именно в этой сфере экономики произойдет основная часть необходимых корректировок».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8896 64.5735
    EUR 68.8927 70.1586
    GBP 82.2406 83.8339
    CHF 64.8756 66.1006
×