Перейти к содержимому

Что будет влиять на валютные рынки в октябре


Источник: РГ

Пока российская экономика понемногу пытается слезть с нефтяной иглы, фондовый рынок и курс отечественной валюты продолжают идти в одной связке с мировыми ценами на "черное золото".

Но октябрь вряд ли будет богат на неприятные сюрпризы, полагают аналитики. Опрошенные "РГ" эксперты единодушны в одном - Федеральная резервная система (ФРС) США вряд ли решится пересматривать базовую ставку, по крайней мере в октябре. Поэтому массового бегства капиталов с развивающихся рынков, в том числе и с российского, не будет. Впрочем, главное влияние по-прежнему будет оказывать нефть, но точно спрогнозировать цены на нее очень сложно.

"Можно рассматривать три наиболее вероятных сценария для рубля на октябрь", - предположил аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Позитивный. Если после неформального решения о снижении добычи нефти страны ОПЕК и Россия приступят к разработке общей стратегии стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Цена на "черное золото" в этом случае уже в октябре выйдет к уровням в 50-52 доллара за баррель. Как результат - рубль укрепляется к доллару и евро, а вероятные уровни - 61,5-62 рубля за доллар и 72 рубля за евро.

Умеренно позитивный сценарий. Он предполагает, что ОПЕК и Россия достигают прогресса в своих переговорах, но заключение конкретного соглашения переносится на конец года. В этом случае последует непродолжительный спекулятивный рост по нефти вплоть до 49-50 долларов за баррель, который сменится небольшой коррекцией.

На рынок вернется нервозность, повысится уровень реакции на новости, связанные с возможным отказом от закрепления достигнутых договоренностей, и в итоге котировки будет лихорадить в диапазоне 46-48 долларов за "бочку". Рубль сохранит позиции в пределах 63,5-64,5 к доллару и 72-73 к евро.

И, наконец, негативный вариант развития событий. Это если Иран снова сорвет официальные переговоры, отказавшись идти навстречу общей позиции картеля. Рынок захлестнет волна разочарования, котировки резко пойдут вниз - не исключено, что и ниже 40 долларов за баррель.

Впрочем, потом наступит относительная стабилизация и, скорее всего, часть потерянных позиций будет отыграна. Однако до конца октября к показателям выше 43 долларов за баррель вернуться не удастся. Рубль при этом уйдет к отметкам вблизи 67,5-68 к доллару и 74,5 к евро.

По мнению ведущего аналитика Группы компаний TeleTrade Александра Егорова, все-таки есть вероятность достижения окончательных и официальных договоренностей по рынку нефти. И эта надежда окажет поддержку рублю, который традиционно испытывает трудности в четвертом квартале.

"Таким образом, в течение октября курс доллара на локальном рынке будет преимущественно находиться в диапазоне 63-66 рублей". При этом российские фондовые площадки продолжат колебаться недалеко от текущих уровней, так как до декабрьского заседания ФРС мировые финансовые рынки продолжат чувствовать себя достаточно уверенно.

Оптимистично настроен и заместитель гендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. "Ситуация меняется постоянно, но, думаю, что в октябре каких-то серьезных потрясений на рынках не предвидится, - полагает эксперт. - По нашему мнению, нефть может немного вырасти - с нынешних отметок в 46-46,5 доллара за баррель по марке Brent до 47 долларов и даже чуть выше". При этом должна укрепиться и отечественная валюта до 63-63,5 рубля за доллар.

По негативному сценарию экспертов курс доллара вырастет до 66 рублей, по позитивному - зависнет на 62

Более-менее спокойный период продлится как минимум до начала ноября - то есть до президентских выборов в США.

Что же касается показателей отечественного фондового рынка, то индекс ММВБ останется на уровне примерно в 2 тысячи пунктов, а индекс РТС вряд ли поднимется выше 1 тысячи пунктов.

Другое мнение

Рубль упадет

Региональный директор компании eToro в России и СНГ Павел Салас настроен пессимистично. Он считает, что пока больше причин полагать, что рубль упадет по отношению к доллару.

Опять же из-за того, что страны картеля так и не смогут окончательно и официально прийти к какому-то единому решению.

"Все это однозначно приведет к падению цены на "черное золото" и в конечном итоге негативно скажется на российском рубле", - отмечает аналитик.

2-850.jpg

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Куликов

Сергей Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×