Перейти к содержимому

Карта «Мир» выгоднее зарубежных аналогов


Источник: Вести

О заключенных контрактах, перспективах развития платежной системы карт "Мир"рассказал в интервью Владимир Комлев, председатель правления, генеральный директор, АО "НСПК" на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Владимир Валерьевич, вы подписали соглашение с Карачаево-Черкесией по приему карт "Мир". Как они будут использоваться, могли бы подробнее рассказать об этом?

Я бы сказал, что это чуть более широкое соглашение, чем просто соглашение о приеме карт "Мир". Дело в том, что мы подписали трехсторонний договор между Карачаево-Черкесией и между АО "НСПК", и "Связь-Банком" по реализации целого ряда программ, базирующихся именно на платформе платежной системы "Мир" и связанных в первую очередь с социальными и пенсионными задачами и программами самой Республики Карачаево-Черкесия.

Я считаю, что именно для Северо-Кавказского региона такое знаковое событие, мы сюда тоже выходим и надеемся, что вот этот продукт - он предоставит не только функциональные и удобные инструменты для платежной сферы, но также действительно поможет развивать именно социальную и вот такую социально направленную инфраструктуру региона в целом.

Будете ли вы распространять эту практику на другие регионы?

Да, безусловно. Это, я считаю, одна из основных задач для национальной платежной системы - разрабатывать такого рода инструменты, которые действительно в соответствии с тем законом, в рамках которого мы функционируем и на основании которого платежная система "Мир" была создана, среди первоочередных задач - это именно реализация программ, связанных с бюджетными выплатами, связанных с социальным обеспечением. И в этом направлении мы двигаемся. И на самом деле, Карачаево-Черкесия - это уже не первый регион в рамках Российской Федерации, с которым такого рода соглашения заключены, но один из первых именно в регионе Северного Кавказа. Поэтому для нас является знаковым это событие. Но и, безусловно, эта практика будет распространяться дальше. Мы планируем выходить и в дальнейшем и заключать подобные соглашения с, наверное, большинством, если не со всеми регионами Российской Федерации.

Владимир Валерьевич, НСПК тестирует систему бесконтактных платежей. Как проходит тестирование? Какой круг банков принимает в нем участие?

Впервые мы представили технологию бесконтактных платежей еще в июне. Мы тогда представили даже не столько карту, это был вариант платежного бесконтактного инструмента, реализованный в виде часов, с помощью которых можно было бесконтактно оплачивать. Но сейчас от такого прототипа и образца разового мы перешли уже действительно к пилотированию .

В реальной инфраструктуре у нас сейчас участвуют три банка на стороне эмиссии. Это банки "Центр-Инвест", "СМП-Банк", "Московский индустриальный банк". Вот с этими тремя участниками мы уже пилотируем, мы уже испытываем реальные живые карты, привязанные к счетам совершенно конкретных лиц. И они работают, идут уже живые транзакции в самой обычной инфраструктуре терминалов, которые принимают бесконтактные карты.

Терминалы должны быть адаптированы под конкретный этот тип карт?

Терминал, безусловно, должен уметь работать с бесконтактными картами. Мы старались делать так, чтобы те технологические решения, которые мы реализуем в рамках платежной системы "Мир", они были максимально совместимы с уже развернутой инфраструктурой по стране. И нам это пока удается.

Бесконтактные платежи сами по себе они очень важны для целого ряда бизнес-приложений, таких как транспортная, когда нужно, как говорится, на проходе успеть оплатить. И вот она, технология, сейчас отрабатывается. Мы считаем, что то, что нам удается сделать, это полностью укладывается в те задачи, которые стоят.

Могу сказать, что пилот идет очень успешно. Мы, в общем, довольны результатом. Надеемся, что и с такого пилотного режима взаимодействия с ограниченным количеством банков, он скоро перейдет уже в масштабное, доступное для всех участников рынка, решение.

Есть ли какие-то ориентиры по времени? Когда пилот может превратиться уже во внедренное рыночное решение?

Для нас это 2016 год. То есть вот за оставшиеся месяцы у нас задача - доделать небольшие нюансы, которые мы увидели в рамках пилотного тестирования, с которыми нужно до конца разобраться. Мы успеваем это сделать.

Дальше это решение сможем предложить рынку. Наверное, уже о масштабном каком-то выпуске такого рода карт и вхождении их в повседневное обращение можно говорить ближе уже, наверное, о 2017 годе. Но в 16-м году это решение будет уже предложение как стандартное и промышленное для всех участников платежной системы "Мир".

Владимир Валерьевич, расскажите, как развивается НСПК, сколько карт уже выдано?

Сейчас общее количество выданных карт приближается к 700 тысячам штук. Количество банков-участников, которые присоединились к платежной системе "Мир", тоже увеличилось. Это уже 143 участника. Из них 39 банков реализуют уже для своих клиентов программы и выдают эти карты в своих отделениях. Около 80 банков карты "Мир" принимают в своих устройствах, и количество этих устройств тоже растет. В настоящее время более 600 тысяч устройств по всей России эти карты принимают и более 100 тысяч банкоматов.

Мы, как и обещали, до конца этого года вся банкоматная сеть в России должна обслуживать карты "Мир", и мы видим, как мы на этот показатель успешно выходим. И также мы говорили о том, что существенная, большая часть терминалов, установленных в торговых сервисных предприятиях, также будут поддерживать карты "Мир". Могу по себе сказать, что, находясь на форуме, своей картой "Мир" неоднократно платил в разных точках: сувенирных лавочках, в ресторанах, в кафе. Карта "Мир" принимается.

Для чего потребовалось соглашение с компаний "Юнион Пэй"?

Мы с платежной системой Union Pay подписали контракт 14 сентября, то есть это совсем для нас действительно свежее событие. Это соглашение о реализации программ кобейджинга. Это карта, которая позволяет держателям пользоваться ей уже сегодня не только в России, как картой "Мир", но и за рубежами нашей страны, когда нужно обеспечить международный карты "Мир". Такое партнерское взаимодействие, позволит россиянам, выезжающим за рубеж, имея карту на руках "Мир Union Pay", может воспользоваться картой "Мир Union Pay" безо всяких проблем. И это у нас уже четверная платежная система, с которой мы такое соглашение заключили. Имея еще одного международного партнера, одного из крупнейших в мире, мы дает действительно нашим партнерам банкам-участникам возможность выбора, кому, для какого сегмента их клиентов удобнее с кем реализовывать такого рода взаимодействие, кто больше путешествует в Азиатский регион, кто больше в Европу. И вот здесь у банка должен быть просто выбор. Это будет "Мир Maestro", "Мир JCB", "Мир American Express", "Мир Union Pay". То есть это еще один шаг, для того чтобы удобство пользования и удобство выбора - оно только увеличивалось как для участников, так соответственно для клиентов этих банков.

Вы - основные крупные международные платежные системы. Но вы ранее говорили о том, что есть интерес сотрудничества и с региональными платежными системами. Я вот знаю, что давно в Белоруссии функционирует "Белкарт". Подобных примеров довольно много, может быть, не очень больших, но стратегически вполне интересных партнеров. Как вы планируете работать с ними?

Абсолютно верно. Для нас, я считаю, вот это взаимодействие с платежными системами соседних дружественных стран, в первую очередь, конечно, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Вот во всех этих странах есть свои локальные платежные системы, которые существуют уже много лет, и они достаточно успешно там развиваются. Мы видим свою задачу в том, чтобы вот немножко такое ферментированное пространство стран СНГ, стран ЕврАзЭС попробовать собрать вместе и обеспечить взаимный прием карт тех или иных платежных систем в инфраструктурах своих соседей.

Мы понимаем, как это можно сделать. У нас есть определенные предложения и пожелания к нашим соседям, к нашим партнерам. Мы находимся с ними в постоянном взаимодействии. Поэтому такого рода задачи (мы называем это межсистемное взаимодействие) - это, наверное, самый такой естественный и для нас очень важный этап развития по выводу платежной системы "Мир" на международные рынки, пока на соседние. Но это, безусловно, какая-то такая очевидная, с нашей точки зрения, задача объединить тех, кто вокруг. И здесь непросто пока теория, здесь уже практические шаги есть. У нас подписано было соглашение с платежной системой Армении "Арменинкарт".

Мы рассчитываем в ближайшее время подписать соответствующие похожие соглашения и с платежными системами других государств, которые я упомянул, в том числе и с Белоруссией, и наметить шаги дальнейшие взаимного объединения и создания единого платежного пространства. Мне кажется, это во взаимных интересах всех участников этих государств и платежной системы.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×