Перейти к содержимому

Новак рассказал об изменении рынка теплоснабжения


Источник: Вести

О реформе теплоснабжения, налоговом маневре и бюджете, а также перспективах строительства "Турецкого потока" рассказал в интервью Александр Новак, министр энергетики России на экономическом форуме в Сочи.

- Тема теплоснабжения вызывает много споров и самый живой интерес россиян. Что влияет на цену отопления, чем она ограничивается?

- Действительно, состоялась очень важная дискуссия на полях инвестиционного форума в Сочи. Она была посвящена оценке готовности регионов, муниципалитетов, энергетических компаний к переходу на новую модель рынка теплоснабжения.

Действительно, эта модель проходила непростое обсуждение в течение двух лет. Тем не менее общая позиция была выработана, правительством внесен проект закона в Государственную думу, который, мы надеемся, будет осенью рассмотрен и принят.

Дискуссия показала, что альтернативы этой реформе на сегодняшний день нет. Отрасль, по сути дела, задержалась в принятии соответствующих изменений, несмотря на то что было много сделано в последнее время по принятию закона о теплоснабжении, принятию схем территориального планирования.

Тем не менее в отрасли огромный потенциал по привлечению инвестиций, идет недоинвестирование, высокий износ оборудования на сегодняшний день. А также огромный потенциал по энергосбережению, порядка 40%.

Основная идея, которая заключается в рамках этой реформы, это переход на рыночные отношения внутри муниципальных образований, между производителями тепла, теплосетями и потребителями.

Вторая составляющая, как вы отметили, это переход на долгосрочное тарифообразование по прайс-кэпу - так называемому тарифу альтернативной котельной.

- Цена плюс капитальные вложения. Прибыль плюс инвестиции?

- Да, это цена, которая определяется с учетом возможностей потребителей перейти на альтернативный источник энергоснабжения, то есть на строительство новой котельной, который включает в себя операционные расходы, капитальные расходы, естественно, возврат инвестиций. И, собственно, в пределах этого долгосрочного тарифа будут путем внесения изменений в рыночные отношения привлекаться инвестиции и оптимизироваться издержки и внутри котла, внутри схемы теплоснабжения.

- Если этот закон будет принят в осеннюю сессии, он, похоже, вступит в силу со следующего года. Какие факторы будут влиять на цены в этом отопительным сезоне?

- Закон предусматривает на сегодняшний день не обязательный переход, а создание возможностей регионам и муниципальным образованиям самостоятельно принимать решения о возможности реализации пилотных проектов. И эти пилоты будут работать с 2017 года до 1 января 2019 года. За это время правительством будет проведена оценка эффективности реализации такой модели на базе пилотных регионов. И предложено уже присоседиться большему количеству субъектов, муниципалитетов к этой реформе.

- Какие элементы войдут в пилот?

- В настоящее время подготовились Алтайский край, Красноярский край, Республика Татарстан. Руководители муниципальных образований, руководители регионов, которые присутствовали сейчас на панельной дискуссии, очень активно поддержали необходимость внедрения соответствующих изменений.

- Скоро, 10 октября, должен состояться Стамбульский энергетический конгресс. Будет ли подписано межправительственное соглашение по строительству "Турецкого потока"?

- Сейчас идет активная работа над подготовкой межправительственного соглашения по строительству двух ниток газопровода по дну Черного моря в Турцию. Одна нитка для потребителей турецких, другая - для потребителей европейских.

- Обсуждается строительство двух ниток, а не одной. Потому что сначала осторожно говорили лишь одной турецкой?

- Мы обсуждаем две нитки. Просто цели и направления поставок газа разные. В настоящее время наши специалисты находятся в Турции. Обсуждают с турецкими коллегами проект межправительственного соглашения и дорожную карту, которая будет приложением к этому проекту.

Наша цель, которую поставило перед нами руководство, - подготовить и согласовать соответствующий документ до начала работы Международного энергетического конгресса, который пройдет в Стамбуле с 10 по 12 октября.

- Готовы ли все разрешительные документы с турецкой стороны? Именно отсутствие разрешительных документов стало одной из причин прекращения на первой стадии реализации проекта.

- Безусловно, это одна из важнейших составляющих межправсоглашения. Как известно, часть маршрута идет по тому маршруту, который ранее назывался "Южный поток", на него были даны разрешения соответственно турецких властей. Сейчас турецкие власти уже частично подтвердили действие этих разрешений – в территориальной зоне, в исключительной экономической зоне. Дальнейшая работа в этом направлении продолжается, мы, безусловно, до начала строительства газопровода должны получить все необходимые разрешения.

- В ходе форума активно обсуждается тема бюджета на следующие 3 года, который правительство должно внести в Государственную думу в ближайшие дни. Конечно, нефтяная составляющая этого бюджета очень сильна, параллельно обсуждаются изменения, так называемые налоговые маневры, изменения налогового законодательства в нефтяной отрасли. Как вы оцениваете влияние этих изменений на отрасль, на инвестиции в развитие новых месторождений?

- Действительно, сейчас идет дискуссия в правительстве. Сразу скажу, что еще не принято окончательное решение, поэтому я могу лишь сказать о тех направлениях, которые обсуждаются.

Первое. Мы должны завершить трехлетний налоговый маневр, и с 1 января 2017 года будет пониженная ставка экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышен налог на добычу полезных ископаемых. Это было предусмотрено при принятии решений 3 года назад еще в целях стимулирования нефтедобычи и нефтепереработки.

Второе направление, которое обсуждается с федеральными органами исполнительной власти, с Минфином в первую очередь, это введение налога на финансовый результат. Тема давняя, она направлена в первую очередь на повышение эффективности и стимулирования инвестиций в добычу на зрелых действующих месторождениях. Мы уже близки к завершению обсуждения. Я думаю, что правительство в ближайшее время в рамках рассмотрения общеналоговой политики на 3-летний период рассмотрит и этот вопрос.

И третий вопрос, который обсуждается, - это предложение министерства финансов по частичному увеличению доходов в бюджет.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×