Перейти к содержимому

В России начал резко расти объем ипотечного кредитования


Источник: РГ

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что в последние месяцы в стране наблюдается значительный рост ипотечного жилищного кредитования. И если эта тенденция сохранится, то по итогам 2016-го его общий объем выйдет на уровень рекордного в этой области 2014 года.

Об этом он заявил в пятницу на состоявшейся в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи 2016" панельной дискуссия минстроя России и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на тему "Развитие территорий - современные подходы к формированию жилой среды".

По словам министра, если в 2014 году россияне взяли кредитов на ипотеку на жилье в размере 1 триллиона 760 миллиардов рублей, то в 2105-м эта цифра существенно снизилась, составив 1 триллион 100 миллиардов рублей. И вот в нынешнем году специалисты ожидают, то они вернутся к "рекордному" году.

При этом продолжается общий рост ввода нового жилья в целом по стране. Министр подчеркнул, что ситуацию данной сфере в регионах РФ может серьезно улучшиться за счет вовлечения в оборот жилищного строительства значительного количества неэффективно использовавшихся раньше государственных земель (особенно промышленных зон), имеющих готовую инфраструктуру.

В начале сентября премьер-министр РФ поручил минстрою и АИЖК разработать, по информации ведомства, единые стандарты благоустройства городов, которые станут основой изменений в действующем федеральном и региональном законодательстве. Изменения должны коснуться разработки градостроительных регламентов и нормативов, ведения градостроительной деятельности. Таким образом, впервые в современной истории России на национальном уровне была поставлена задача улучшить среду городов.

Михаил Мень сообщил, что для обеспечения капитальной застройки в субъектах РФ начинается конкурсный отбор таких проектов. Его итоги планируется подвести к середине 2017 года. Правительство готово выделить на возведение лучших представленных на конкурс микрорайонов комплексной застройки до 20 миллиардов рублей в год. Причем один регион может получить средства на такое строительства сразу по нескольким проектам.

Тем временем

В первый день работы форума "Сочи-2016" Михаил Мень открыл стенд минстроя России, представляющий реализованные инвестпроекты в сфере ЖКХ. "Впервые на одном стенде представлены самые современные технологии в сфере ЖКХ. Большой объём интересных нововведений, которые существуют не в теории, а уже применяются в нашей стране на практике. Например, показан проект умного освещения, который реализован в Орле", - сказал министр.

Александр Ершов (Краснодарский край)


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×