Перейти к содержимому

Российская золотодобыча: плюсы на фоне минусов


Источник: Вести

После обвала последних лет и неожиданного всплеска цен на золото в первом полугодии аналитики пока не ждут новых резких перепадов. И это также на руку отечественной золотодобыче, нынешняя позитивная динамика которой – в отсутствие новых точек роста - грозит пойти на спад.

Драгметалл без блеска

Вопреки провальным прогнозам конца 2015 г. о падении цен на золото до $900 уже в первом полугодии 2016 г., с начала текущего года ценовые графики, напротив, неожиданно пошли вверх. К июлю они повысились почти на 30%, приблизившись к отметке $1375 за тройскую унцию. После чего за всплеском произошла определенная коррекция. Сегодня драгметалл торгуется возле уровней $1323-1324 за унцию.

Напомним, цены на золото, дорожавшие 12 лет подряд, обвалились в 2013 г. на фоне заявлений ФРС о сворачивании политики количественного смягчения. Хотя еще в конце 2012 г. допускалась возможность взлета ценовых показателей до запредельного по нынешним меркам уровня в $2000 за унцию (с тогдашних $1700). В значительной мере, уточнил аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк, цены на драгметалл №1 определяются инвестиционным спросом. При том, что спрос со стороны центробанков достаточно стабилен и потребности в золоте для промышленного использования не столь велики, а рост его закупок для ювелирной отрасли тормозится динамикой мирового ВВП. В начале текущего года инвесторы ожидали более решительных изменений политики ФРС, а потому на рынках предполагалось новое падение цен на желтый металл. Но Федрезерв пока так и не сдвинул планку (после повышения ставки на 0,25% до 0,25-50% в декабре 2015 г.), а текущая статистика по-прежнему не избавляет от неопределенности относительно инфляции, для защиты от которой консервативные инвесторы традиционно приобретают золото. На таком фоне колебание цен на драгметалл может продолжиться и далее - в диапазоне $1300-1400 за унцию, предположил Шенк.

Однако существует ли еще вероятность последующего возвращения к длительному восходящему тренду?

Как ответил старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук, рынки убедились в осторожности действий ФРС и ожидают аккуратного повышения ставки (на 0,25%) в декабре текущего года, а затем - еще раз – в следующем году. Причем предполагаемые изменения уже учтены в ценовых корректировках. Так что нового обвала цен на желтый металл вряд ли следует ожидать. Но и оснований для их резкого подорожания в перспективе нет. "Прежний восходящий тренд был сломан, а предпосылки для нового взлета не сформировались. И не исключено, что достигнутые на сегодня равновесные ценовые уровни также сохранятся в следующем году", - подчеркнул Ткачук.

В период ценового спада Центробанк продолжил активные закупки монетарного золота для международных резервов РФ, которые были начаты - на фоне умножившихся рисков - еще в 2006 г. (тогда "золотой" актив потянул на 402 тонны). После рекордного пополнения резервов на 208 тонн золота в прошлом году, в 2016 г., по данным замначальника управления департамента статистики ЦБ РФ Антона Навоя, предполагается закупить еще 200 тонн. На 1 сентября золотой запас превысил 1526 тонн. Причем его доля в резервах увеличилась с 4% до 16%. Для сравнения: у развитых стран аналогичный показатель достигает 60%, а у США и Германии – 70-80%.

Объем золота в резервах мировых Центробанков

Некоторые наблюдатели, правда, усомнились в экономической целесообразности предпринятого Центробанком увеличения "золотого" актива. Тогда как Союз золотопромышленников России в условиях введения антироссийских санкций и резкого повышения кредитных ставок в начале 2015 г. даже обратился к ЦБ с призывом увеличить закупки золота на 30%. Повышение объема закупок со стороны регулятора объективно поддержало спрос, но наиболее существенным фактором для отечественной отрасли, экспорт которой идет в долларах, а затраты - в рублях, стало ослабление национальной валюты, констатировал Андрей Шенк.

"Физики" без лирики

Так или иначе, но в результате при общем падении мировой золотодобычи в прошлом году (-3-4%) российские золотопромышленники оказались в плюсе (+2%), произведя 293 тонны драгметалла. При этом, по оценке Союза золотопромышленников России, в результате ослабления рубля, а также за счет запущенных программ оптимизации, отечественным компаниям удалось достичь двукратного снижения себестоимости и вследствие этого – двукратного роста EBIDTA.

В изменившихся реалиях, рассказал "Вести.Экономика" председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, по итогам текущего года ожидается умеренный рост на 1-2% (297-299 тонн), тогда как ранее в течение нескольких лет подряд отрасль росла на 5-6%. В первом полугодии прирост составил 2%.

В условиях усложнившейся конъюнктуры представители отрасли решили сфокусироваться на четырех перспективных направлениях, подразумевающих запуск мегаместорождений (аукцион по Сухому Логу планируется на ноябрь-декабрь 2016 г.), создание хабов по переработке обычных и упорных руд, а также по подземной переработке. Отдельным пятым направлением, по словам Кашубы, следует признать решение проблем с финансированием, так как из-за возросших процентных ставок, в частности, многие некрупные месторождения лишились доступа к финансовым ресурсам.

Тогда как под проекты успешных крупных компаний, пояснил начальник департамента новых проектов ПАО "Высочайший" Роман Щетинский, банки и сегодня предоставляют необходимые финресурсы. Но при этом обострились трудности с обеспечением геологоразведочных работ: для их стимулирования, к примеру, можно было бы предусмотреть налоговые вычеты с соответствующих затрат.

Также ожидается, что привлечение зарубежных кредитных ресурсов облегчится с получением прямого выхода отечественных предприятий на Шанхайскую биржу золота. В конце августа Шанхайская биржа сертифицировала золотые слитки российского аффинажного завода "Красцветмет", ранее отправлявшего свою продукцию в Поднебесную через Швейцарию и Великобританию. При этом в конце августа банк "Открытие" первым из российских банков осуществил сделку по продаже золота в слитках на Шанхайской бирже.

Наряду с прочим, полагают представители отраслевого союза, решению финансовых проблем также могла бы поспособствовать отмена НДС на покупку золотых слитков физическими лицами: за счет более активного привлечения самих "физиков", а также заинтересованных банков. Правда, по мнению аналитиков, данная мера вряд ли поможет ощутимо изменить ситуацию. В том числе и потому, что традиционно в стране инвестируют в золото достаточно ограниченные группы населения, и значительно увеличить их число даже при отказе от НДС, скорее всего, не получится.

На 2017 г. Союз золотопромышленников также прогнозирует 1%-й рост. А затем, в случае если не удастся запустить новые точки роста, в отрасли не исключается спад.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×