Перейти к содержимому

Россия сохранит добычу нефти на достигнутых уровнях


Источник: РГ

РФ намерена придерживаться собственных интересов в политике наращивания или сокращения добычи "черного золота", но с оглядкой на решение ОПЕК стабилизировать добычу сырья. 

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал глава отечественного энергетического ведомства Александр Новак.

Россия, которая первой в начале 2000-х годов ввела в практику международных экономических отношений понятие "энергетическая дипломатия", научилась быть очень осторожной в деле достижения и выполнения ни к чему юридически не обязывающих договоренностей стран-членов ОПЕК.

"Мы ранее рассматривали в рамках переговоров вопросы и механизмы, которые бы предусматривали в основном заморозку. Инструменты могут быть разные влияния на добычу. Здесь мы будем рассматривать те предложения, которые поступят от стран ОПЕК, выработанные к ноябрю. Все будет зависеть и от планов добычи компаний и макроэкономики. Но мы ориентируемся на сохранение объемов добычи на достигнутом уровне, это основные принципы, которые ранее рассматривались", - заявил министр.

Он затруднился назвать месяц, когда Россия снизит число функционирующих скважин и буровых установок: "Сейчас я не готов сказать, на какой именно месяц. Потому что даже страны ОПЕК внутри определили только целевой уровень добычи. Все остальные детали будут обсуждаться дополнительно".

По словам нашего чиновника, Россия будет серьезнейшим образом относиться ко всем предложениям, "которые будут окончательно выработаны", и в ближайшие месяцы будет продолжать консультироваться, вести переговоры и искать компромиссы со всеми странами глобального нефтяного картеля, коим является ОПЕК.

Александр Новак также отметил, что достигнутые в Алжире договоренности нефтяного картеля имеют место быть "впервые за последние несколько лет".

"Это позитивный сигнал для всего рынка", - оптимистичен он.

Ранее в среду вечером страны ОПЕК договорились снизить ежесуточную совокупную добычу "черного золота" как минимум на 240 тысяч мерных бочек сырья.

Ярослав Николаев


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×