Перейти к содержимому

ЦБ объявил, когда зарплаты россиян начнут реально расти


Источник: Лига Закон

Банк России ожидает, что восстановление реальных доходов населения и реальных зарплат может начаться уже в следующем году. Это произойдет, если реализуется базовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшую трехлетку, который предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть марки «Юралс» на уровне $40 за баррель. Такой же результат будет достигнут, если сработает оптимистический сценарий, по которому стоимость сырья будет существенно выше.

Центробанк в основах ДКП на 2017-й, а также 2018 и 2019 годы, которые представил в среду, указал, что в случае реализации базового сценария, несмотря на действие сдерживающих внешних и внутренних факторов, экономика начнет постепенно восстанавливаться. Так, ЦБ прогнозирует, что темп роста ВВП в 2017 году составит примерно 0,5–1%, а в последующие два года повысится до 1,5–2%.

Не последнюю роль в возобновлении экономического роста, по мнению ЦБ, сыграет постепенное восстановление потребительского спроса. Регулятор ожидает, что годовые темпы прироста расходов домохозяйств на конечное потребление составят 0,2–0,6% в 2017 году, 1,7–2,5% — в 2018–2019 годах. Сейчас, что неоднократно отмечал ЦБ, население придерживается сберегательной модели поведения. Она характерна для кризисных времен, в том числе в связи с падением реальных доходов и зарплат.

Ожидание прироста расходов домохозяйств на потребление предполагает, что реальные доходы начнут восстанавливаться. Это, отвечая на вопрос, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Поэтому, прогнозируя возобновление потребительского спроса, Центробанк ожидает и восстановления реальных доходов и зарплат населения в 2017 году.

Пока в этом вопросе позитива не наблюдается. Как указывается в материалах регулятора, в августе 2016-го реальные располагаемые доходы населения снизились на 8,3% по отношению к аналогичному периоду 2015-го, а реальные зарплаты упали на 1%. Обоснованы ли ожидания Центробанка, учитывая такие показатели?

Динамика реальных зарплат в этом году будет отрицательной и составит 0,5%, в следующем — минус 1%, полагает ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. Однако он подчеркивает, что это вызвано техническим фактором: в феврале–июне 2016 года наблюдался пятипроцентный рост реальных зарплат, что может быть объяснено желанием работодателей несколько улучшить материальное положение работников после сложной ситуации 2015 года. По этой причине сложился эффект базы, который, по мнению эксперта, не позволит выйти в позитивную область до конца следующего года.

— Очень вероятно, что рост зарплат начнет восстанавливаться, — согласен с ЦБ Николай Кондрашов. — Инфляция снижается, в экономике прослеживается стабилизация. Реальная зарплата в принципе может и уже в конце этого года начать увеличиваться. Если возобновится рост реальной зарплаты, вероятно, начнет восстанавливаться розничный товарооборот. Он беспрерывно падал во время кризиса и сейчас только начал стабилизироваться, пишет газета Известия.

В свою очередь, главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что рост реальных доходов будет ниже темпов ВВП, а значит, модель потребительского роста экономики не сможет реализоваться. Эксперт видит значительно больше потенциала в отскоке цены на нефть и инвестиционной модели роста экономики.

— Доходы населения, включая зарплаты, будут расти более медленными темпами, чем экономика в целом. Они не будут драйвером экономического роста, они будут следовать за ним. Причина в том, что вниз зарплаты будет тянуть госсектор — мы знаем, какая ситуация с бюджетом. Это значит, что реальная зарплата в госсекторе может снижаться. За счет госсектора реальные зарплаты если и будут расти, то чуть-чуть выше нуля, то есть очень незначительно, — полагает Владимир Тихомиров.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×