Перейти к содержимому

Почтовые переводы можно будет делать через мобильный телефон


Источник: РГ

Почтовые переводы по всему миру можно будет проводить с помощью мобильного телефона. Об этом договорились национальные почтовые операторы на Всемирном почтовом конгрессе в Турции.

Моментальный перевод в режиме on-line обеспечит единая технологическая платформа для международных денежных переводов. У нее будет единый бренд PostTransfer (для которого уже есть логотип и фирменный стиль) и единые стандарты.

Операторам не надо будет договариваться друг с другом, они будут работать на основании многосторонних договоров (договоров присоединения). Можно сказать, что почтовики намерены стать конкурентами банков в вопросе перевода денег.

Сейчас почтовые переводы можно отправлять только в почтовых отделениях. Если речь идет переводе внутри государства, то это делается в рамках системы национального почтового оператора. Деньги можно получить в любом отделении связи. С переводами в другую страну сложнее. Если у национального почтового оператора нет договора с коллегой в другой стране, то почтовый перевод отправить туда практически невозможно.

Почтовые операторы ведут эту деятельность на основе двусторонних договоров, используя локальные технологические решения и собственные торговые марки и бренды, пояснили "РГ" в Почте России. При этом скорость прохождения международных почтовых переводов может составлять несколько дней.

Но ситуация может скоро измениться. Комиссия по почтово-финансовым услугам Всемирного Почтового Конгресса, которая проходила под председательством России, утвердила новую концепцию развития финансовых услуг и внесла изменения в основополагающие документы Всемирного Почтового Союза. ВПС - международная межправительственная организация, куда входят 193 страны. Она имеет статус специализированного учреждения ООН.

Она полностью меняет подход почтовых операторов к международным денежным переводам. И через 4 года пользователям не придется приходить на почту для получения или отправления денег, их можно будет послать своим родственникам и друзьям через мобильный телефон. Конечно, все требования законодательства страны отправления средств, связанные с переводами денег будут соблюдаться, в том числе и по суммам перевода и по заполнению всех необходимых документов.

"За последние два года в Почте России произошли фундаментальные изменения в работе в сфере финансовых услуг. Вместе с тем, мы считаем не полностью реализованным потенциал предприятия на рынке международных денежных переводов и работаем над рядом стратегических инициатив в данном сегменте. В ходе этой работы мы пришли к пониманию, что для успешного решения стоящих перед нами задач, необходимы изменения не только в Почте России, но и в подходах к международному взаимодействию со стороны наших зарубежных партнеров - почтовых операторов. Утверждение новой концепции развития почтовых финансовых услуг создает необходимую базу для таких изменений", - отметил заместитель генерального директора Почты России по финансовому бизнесу Владимир Салахутдинов, который является председателем комиссии по почтово-финансовым услугам Всемирного Почтового Конгресса.

Татьяна Шадрина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×