Перейти к содержимому

Следcтвие по MH17 заявило о российском происхождении ЗРК «Бук»


Источник: РБК

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого в июле 2014 года был сбит малайзийский Boeing 777, был доставлен на Украину из России, а позже возвращен обратно. Об этом заявила Объединенная следственная комиссия (JIT), расследующая крушение лайнера.

Выводы следствия были представлены на пресс-конференции в Нидерландах. Как рассказал глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен, пуск был осуществлен из района населенного пункта Первомайский, к югу от населенного пункта Снежное.

Паулиссен подчеркнул, что в результате расследования нет «ни малейшего сомнения» в определении точки пуска ракеты. На презентации доклада была представлена анимированная карта движения ракетной установки по территории Украины.

После запуска, как считают следователи, «Бук» был возвращен в Россию через Снежное, Дебальцево и Луганск. На пресс-конференции были продемонстрированы аудиозаписи, которые свидетельствуют о том, что 18 июля установка на тягаче уже покинула территорию Украины. Воспроизводят еще один разговор ополченцев — о том, что запрошенный ими «Бук» вернулся в Россию.

В ходе презентации были показаны фотографии инверсионного следа ракеты с привязкой к местности. В ходе расследования опрашивались и те свидетели, которые находились рядом с местом запуска. Они рассказали и о раздавшемся громком звуке, а также об инверсионном следе. След от ракеты также попал на три фотографии, на них видно что-то вроде столба дыма.

Судя по полученным следователями кадрам, «Бук» везли на тягаче. Конечный пункт назначения — под населенным пунктом Первомайский. Следователи утверждают, что на территории Украины «Бук» сопровождался людьми в форме и другими автомобилями. Фотографии конвоя есть в социальных сетях, были также показаны видео с регистраторов. Комиссия располагает и многочисленными свидетельствами очевидцев. Впервые путь «Бука» проследили волонтеры международной экспертно-журналистской группы Bellingcat. В октябре 2015 года в своем докладе они описали точку запуска, а также путь отхода боевой машины.

Следователям предстоит установить личности 100 человек, которые причастны к запуску и транспортировке «Бука». Это и те, кто обслуживал установку, и те, кто сопровождал ее. На данный момент речь идет только о подозреваемых. Следователям также пока неизвестно, действовал ли экипаж «Бука» по приказу или по собственной инициативе. Срок расследования продлили до начала 2018 года.

JIT также опубликовала список фигурантов дела, которые интересуют следствие. Следователи располагают записями телефонных разговоров, которые ведут Николай Федорович с позывным «Дельфин» и Андрей Иванович с позывным «Орион». На записи «Дельфин» и «Орион» обсуждают продвижение неизвестной колонны к Снежному. JIT уточняет, что, возможно, эти люди не имеют никакого отношения к сбитому Boeing.

В феврале 2016 года Bellingcat передала JIT список, в котором названы около двух десятков военнослужащих, причастных к транспортировке пусковой системы на территорию Украины. Следователи отмечают, что, согласно данным из открытых источников, «Бук» был доставлен из поселка Маршала Жукова (Курская область). Там находится база 53-й зенитно-ракетной бригады, к одному из дивизионов которой, по данным Bellingcat, был приписан «Бук». Сразу после публикации доклада советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский раскритиковал методы работы сводной группы следователей в интервью телеканалу RT. Малышевский заявил, что голландцы использовали предоставленные концерном данные выборочно. «Мы передали им абсолютно все необработанные материалы: фотографии, видео, в том числе с высокоскоростных камер, на которых видно, как проходил пробой самолета насквозь. Выводов пока нет», — говорил он. По его словам, результаты расчетов специалистов концерна показывают, что Снежное не могло бы местом запуска ракеты.

Российская версия

Накануне оглашения доклада международного следствия в Нидерландах российские власти представили свою версию, основанную на данных наблюдения за воздушным пространством и исключающую запуск ракеты с территорий, контролируемых ополченцами. В понедельник, 26 сентября, Минобороны представило данные с локатора за небом над местом крушения Boeing. Начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан заявил журналистам, что радиолокационный комплекс «Утес-Т», дислоцированный в Ростовской области, не зафиксировал запуска ракеты «земля — воздух» с территории, подконтрольной самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР.

В среду, еще до начала брифинга в Нидерландах, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неопровержимым факт непричастность ополченцев к атаке на Boeing, ссылаясь на выводы Минобороны на основе данных с радиолокационного комплекса «Утес-Т». «В данном случае важно делать выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована, а именно первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой ополченцами», — заявил Песков журналистам.

На презентации выводов международного расследования докладчик заявил, что комиссия еще не проанализировала данные, представленные Минобороны России, однако собирается это сделать, как только ей предоставят доступ. Тем не менее группа уже считает их «некорректными», сказал докладчик.

Управление безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) ранее представляло итоги технического расследования крушения, в рамках которого было установлено, что запуск производили с территории в 320 кв.км на востоке Украины. Согласно карте, опубликованной на сайте Минобороны, на 17 июня 2014 года, обозначенная территория находилась под контролем ополченцев. Возглавляющий расследование JIT прокурор Фред Вестербеке также назвал «самой достоверной» версию с запуском ракеты с территории ополченцев.

Антон Баев, Владислав Гордеев


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×