Перейти к содержимому

Эксперты рассказали об октябрьских рисках для рубля


Курс рубля в октябре останется на том же уровне, что и в предыдущие месяцы. К такому мнению пришли опрошенные ФБА "Экономика сегодня" аналитики. 

Впрочем, к концу года, вполне вероятно, вместо 65 рублей за доллар будет уже около 70. Но дальше этой цифры ненамного уходят даже пессимисты.

Андрей Лусников, ведущий аналитик компании "Финмаркет", считает, что валютные риски на ближайший месяц находятся на умеренном уровне. "Заседание ФРС США, которое было на прошлой неделе, дало предсказуемый результат, ожидавшийся большинством аналитиков, что ставка останется на прежнем уровне. Соответственно, теперь все ждут декабря, когда может быть принято очередное решение по этому вопросу.

До тех пор основным фактором, влияющим на валютные колебания, остаются нефтяные цены, и, соответственно, судя по данным от встречи в Алжире, не приходится ждать, что они договорятся о чем-то, что сдвинет ситуацию с мертвой точки.

Конечно, в любой момент может начаться нечто, чего не ожидают эксперты. К примеру, есть информация о сложностях в "Дойчебанке", которые могут перерасти в так называемого "Черного лебедя", если использовать модную сегодня терминологию. (Катастрофическое событие, которое зарождалось вне поля зрения прогнозистов или имело крайне малую вероятность осуществиться, прим. ред.)

Если не пролетит "Черный лебедь"

Он может прилететь и вывести из равновесия фондовые рынки. Если в связи с этим начнется острый процесс, то, конечно, на рубль будет давление. Но вероятность подобного развития событий незначительна, так что можно говорить, что в октябре на валютном рынке ожидается спокойствие.

Что касается негативного сезонного фактора, то его, отчасти, компенсирует тенденция к тому, что в России высокие процентные ставки, сохраняется интерес иностранных инвесторов к рынку облигаций, долговых инструментов, которые имеют относительно высокую доходность. Все это в совокупности говорит о вероятности равновесия. Может быть, к концу года доллар будет несколько дороже 65 рублей, но на октябрь коридор 63-67, тот же самый диапазон, в котором рубль колеблется последние несколько месяцев".

"Я думаю, что риски колебания валюты в паре доллар-рубль существенно ниже, чем в 2014 году и даже в конце 2015 года. Диапазон колебаний будет в разы меньше. Курс точно не выйдет за границы 60-70 рублей за доллар. Базовый прогноз на октябрь – 65 рублей за доллар", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам".

Риски ниже, чем в прошлом году

Наиболее пессимистичный прогноз из всех опрошенных дала Анастасия Игнатенко, аналитик компании TeleTrade. По ее мнению, в ближайшие месяцы, по совокупности актуальных рисков, можно ожидать роста стоимости доллара до 70-72 рублей.

"Не секрет, что как раз сейчас проходит неофициальная встреча стран нефтепроизводителей ОПЕК в Алжире, но я не жду, что в среду будет объявлено о достижении каких-то существенных договоренностей, потому что уровень добычи, о котором говорилось еще на предыдущей встрече, и так довольно высок. Я думаю, что даже если встреча окажется успешной, и договоренности будут, существенно на цены это не повлияет.

Конец года - время платить долги

По нефти я остаюсь "медведем" в среднесрочной перспективе и жду, что к концу года нефть может вернуться в район 35 долларов за баррель, если говорить о марке Brent. Таким образом, до конца года по курсам доллара и евро можно ждать повышения. Как о факторе риска, который потенциально может вызвать рост доллара, можно думать о президентских выборах в США и о возможном повышении ставки в ноябре-декабре. Плюс период выплат по внешним долгам приходится на октябрь-декабрь, когда платит не только государство, но рассчитываются по валютным долгам и банки. Это тоже фактор риска. Таким образом, стоит ожидать роста к 70-72 за доллар и 80-82 по евро.

Инна Усова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×