Перейти к содержимому

Кто и куда уезжает из России


Источник: Газета.Ru

Ежегодно Россию покидают несколько десятков тысяч человек. Социологи подтверждают, что мысли об эмиграции сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса.

По данным исследования, проведенного Левада-центром, уехать из страны мечтают 50%. Основная причина, названная респондентами – политическая и экономическая нестабильность.

migration1.jpg

По последним данным Росстата, более 350 тыс. человек выехали из России в 2015 году – это в 10 раз больше, чем пять лет назад. Большая часть из них , 95 тыс. – трудовые мигранты, уехавшие на родину в Узбекистан, около 50 тыс. человек переехали на Украину, чуть меньше – 30 тыс. – вернулись в Казахстан. Отъезд мигрантов связан с осложнением жизни в России: в 2015 году была введена новая система выдачи патентов на трудовую деятельность.

Однако, несмотря на нововведения для рабочих мигрантов из стран СНГ, в 2015 году в Россию прибыло 600 тыс. человек. Впервые за несколько лет большая часть приезжих (почти 200 тыс.) - граждане Украины. На втором месте Узбекистан: 75 тыс. человек. Стоит отметить, что последние годы число эмигрантов из Узбекистана стремительно увеличивалось. Так, в 2011 году приезжих из этой страны было больше 60 тыс., в 2012 – порядка 85 тыс., а в 2013 их количество приблизилось к 130 тыс. Однако новые правила пребывания на территории нашей страны спровоцировали снижение числа приезжих: число мигрантов сократилось в 2 раза по сравнению с прошлым 2014 годом, до 75 тыс.

migration2.jpg

В страны дальнего зарубежья из России уехали 55 тыс. человек. В основном, россияне перебираются в развитые европейские страны. Например, число граждан, уехавших в Германию в 2015 году, составило 4,5 тыс. В 2011 году туда перебрались около 4 тыс человек. При этом если раньше большинство эмигрантов были жителями регионов, то сегодня они составляют всего 13 %, остальные - жители Москвы и Санкт-Петербурга. В списке на лидирующих позициях значатся также США (1,5 тыс. эмигрантов) и Израиль (по данным Росстата, в 2015 году туда эмигрировали чуть более 1 тыс. человек).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×