Перейти к содержимому

МВФ снова раскритиковал Украину


Источник: Вести

Международный валютный фонд снова выразил недовольство Украиной. МВФ указал на медленные темпы восстановления экономики страны. По словам представителя фонда, этого недостаточно, чтобы продолжить получать финансовую помощь.

Киеву необходимо ускорить процесс выполнения реформ, повторяют эксперты, в первую очередь имея в виду борьбу с коррупцией. А пока никаких конкретных шагов и, как следствие, прогресса они не видят.

Между тем, очередной миллиард долларов, выданный Украине в середине сентября, вряд ли поправит плачевную ситуацию.

Кстати, вот так выглядит динамика украинского госдолга в тысячах гривен.

232957.640xp.jpg

Дефицит бюджета неуклонно растет и уже вплотную приблизился к уровню 4% от ВВП.

При этом, по данным зарубежных СМИ, ежегодно из украинской казны исчезают больше $12 млрд.

А вот государственные долги Киев возвращать не спешит. Так, на счету страны до сих пор висит 3-миллиардная задолженность перед Россией, на которую ежедневно набегают проценты. Таким образом, пока Украина копит долги, обслуживать их с каждым годом становится все труднее. Только на выплату процентов государство тратит полтора миллиарда долларов.

Справедливости ради отметим, что МВФ не стал слишком резко выражать свою позицию и даже отметил, что украинская экономика достигла стабилизации, есть постепенное оздоровление: рост на 1,5%, как и прогнозирует МВФ в 2016 г.

Конечно же, МВФ очередной раз указал на необходимость борьбы с коррупцией, но толку от этих слов явно немного. Напомним, совсем недавно Всемирный банк призывал украинские власти провести реформы финансирования здравоохранения, децентрализации, заменить соцрасходы на адресную помощь.

Бедность в стране, по оценкам Всемирного банка, значительно увеличилась в 2015 г. и по прогнозам останется на высоком уровне до 2018 г.

Украина намерена в 2017 г. направить на погашение госдолга более 240 млрд гривен (около $9,2 млрд по текущему курсу Нацбанка Украины), в том числе 72 млрд гривен ($2,8 млрд) пойдут на выплаты по внешнему долгу согласно проекту бюджета-2017.

Внешняя помощь

В середине сентября МВФ одобрил выделение финансовой помощи Украине в размере $1 млрд, при этом временно разрешил Украине отступить от критериев выполнения программы, связанных с объемом международных резервов, задолженностями по внешним платежам и ограничениями на валютном рынке.

Единственным, кто проголосовал против предоставления денег Киеву, стала Россия. Остальные высказались "за".

Позиция Москвы, напомним, связана с непогашенным Украиной госдолгом в $3 млрд. Киев отказывается признавать эти обязательства суверенными, хотя и сам МВФ подтвердил: долг является государственным.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×