Перейти к содержимому

Банки снизили первый взнос по автокредитам


Источник: Вести

Российские банки активнее стимулируют заемщиков брать автокредиты: доля первоначального взноса снизилась до 50%. Но продажи автомобилей все равно падают.

Исследование, проведенное Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическим агентством "Автостат", фиксирует снижение доли первоначального взноса в стоимости кредитного автомобиля.

Так, за последний год доля первоначального взноса снизилась на 2,1 процентного пункта и составила 50,4% от средней стоимости продаваемого в кредит автомобиля.

При этом наиболее серьезная динамика снижения данного показателя была продемонстрирована весной-летом 2016 г.

За этот период доля первоначального взноса снизилась на 4,8 п. п. (с 55,2% до 50,4%).

"Снижение доли первоначального взноса по автокредитам свидетельствует о возросшем в последнее время аппетите к риску со стороны банков в данном сегменте розничного кредитования, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В этом нет ничего удивительного, так как автокредитование остается для банков одним из наиболее привлекательных кредитных продуктов. При этом кредиторы продолжают внимательно следить за риск-профилем заемщиков, выдавая автокредиты тем из них, кто обладает в текущей экономической ситуации максимально положительной кредитной историей".

"Несмотря на продолжающееся снижение автомобильных продаж относительно прошлого года, ситуация на рынке в целом остается достаточно стабильной, - говорит исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. – В первую очередь этому способствует реализация госпрограммы субсидирования процентных ставок. Однако существенную поддержку рынку оказывают и банки, не снижающие темпы автокредитования на фоне продолжающегося сокращения реальных доходов граждан. И снижение доли первоначального взноса свидетельствует о заинтересованности банков в более активной работе с розничными заемщиками в сегменте автокредитования".

Вместе с тем, показателю первоначального взноса по автокредиту, зафиксированному в июле 2016 г., еще далеко до "докризисных" значений: в июле 2014 г. доля первоначального взноса была значительно ниже – 44,0%.

Самый высокий показатель первоначального взноса по автокредиту в июле 2016 г. был зарегистрирован в Еврейской АО – 66,3%, Бурятии – 61,1% и Забайкальском крае – 57,9%.

В свою очередь самый низкий показатель первоначального взноса в июле 2016 г. был отмечен в Ненецком АО – 24,5%, Амурской области – 25,0% и в Калмыкии – 29,5% (по состоянию на июль 2016 г.).

Продажи автомобилей в России падают с начала 2016 г.: в июле снизились на 16,6%, в июне упали на 12,5%, в мае продажи снизились на 14,5% в годовом выражении после снижения в апреле на 8,5%, в марте - на 10%, в феврале - на 13,4% и падения на 29,1% в январе 2016 г. (данные автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса).

Август 2016 г. ознаменовался падением уровня продаж на 18,0%, или на 24,969 тыс. машин, по сравнению с августом 2015 г.

В августе Ассоциация европейского бизнеса ухудшила оценку продаж автомобилей в РФ по итогам 2016 г.: падение по итогам года составит 10,3% до 1,44 млн, тогда как ранее ожидалось снижение на 4,7% до 1,53 млн машин.

В 2015 г. российский автомобильный рынок снизился на 35,7%, или на 890,187 тыс. проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

В 2015 г. было продано всего 1 млн 601,216 тыс. автомобилей.

По базовому сценарию PwC, который предполагает цену нефти $40 за баррель, продажи российских брендов снизятся на 7% до 240 тыс. машин, иномарок российского производства - на 14% до 610 тыс., импортных новых машин - рухнут на 20% до 250 тыс.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×