Перейти к содержимому

Россия отменила запрет на импорт из Египта


Источник: РБК

Египетская делегация договорилась с руководством Россельхознадзора об отмене запрета на поставки в Россию продукции сельского хозяйства. Ранее Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы.

После переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и делегации Арабской Республики Египет принято решение о возобновлении импорта египетских сельхозпродуктов в Россию. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«По итогам встречи стороны пришли к соглашению возобновления поставок растительной продукции из Египта в Россию, за исключением картофеля, при условии соблюдения египетской стороной всех требований Российской Федерации в части обеспечения фитосанитарной чистоты партий», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, в ходе состоявшейся вчера встречи представители египетской делегации презентовали меры, которые планируется предпринять для обеспечения безопасности поставок продукции из Египта. «Россия возобновляет поставки всей плодоовощной продукции из Египта, за исключением картофеля», — сообщила Мелано. По ее словам, вопрос с возобновлением поставок этого овоща будет решаться отдельно, в ходе визита специалистов Россельхознадзора в Египет. Визит ориентировочно состоится в октябре-ноябре этого года, добавила Мелано.

Кроме того, участники переговоров договорились, что российская делегация экспертов посетит Египет в октябре-ноябре 2016 года для оценки эффективности принятых мер по соблюдению российских фитосанитарных требований при поставках Египтом картофеля. По итогам этого визита будет пересмотрен протокол, касающийся экспорта картофеля из Египта в Россию.

По итогам встречи ее участники подписали протокол переговоров, в котором отражены ключевые аспекты достигнутых договоренностей.

Переговоры состоялись после того, как 23 сентября Египет объявил о возобновлении импорта российской пшеницы, приостановленный в августе из-за спорыньи — грибка-паразита. Глава Минпромторга тогда предположил, что вскоре Россия может снять запрет на растительную продукцию из Египта.

Российская сторона ввела запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта 19 сентября. Запрет касался цитрусовых, томатов и картофеля. Россельхознадзор заявил тогда, что в египетских овощах и фруктах неоднократно обнаруживали опасных вредителей, таких как калифорнийский трипс, картофельная моль и средиземноморская плодовая муха. С начала этого года, уточнили в ведомстве, было выявлено 47 случаев поставки зараженной продукции из Египта.

Египет является крупнейшим поставщиком картофеля и лука в Россию с долей 44,4 и 33,6% в денежном выражении. По статистике ФТС, в общей сложности за первые полгода из Египта в Россию было импортировано овощей и фруктов на $497,3 млн.

Владислав Гордеев, Наталья Новопашина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×