Перейти к содержимому

Сколько еще продлятся санкции против России?


Источник: Вести Экономика

В последнее время появляются практические сигналы о смягчении духа санкционного режима, что укрепляет надежду на последующий постепенный отказ и от его буквы, считают участники рынков. Тогда как сторонники санкций против России добиваются их дальнейшего правового ужесточения.

Летальные голуби

232699.320xp.jpg

На минувшей неделе палата представителей Конгресса США единогласно одобрила законопроект "О поддержке стабильности и демократии на Украине". Для их поддержания конгрессмены, в частности, разрешили поставки летального оборонительного вооружения украинскому государству, а также законодательно регламентировали сохранение антироссийских санкций до полного выполнения минских договоренностей, попутно предусмотрев ужесточение контроля над соблюдением санкционного режима. Далее данный законопроект должен быть утвержден верхней палатой Конгресса США и подписан президентом. Срок его действия рассчитан на пять лет с момента вступления документа в силу.

Между тем, похоже, необходимость в ужесточении санкционного контроля усиливается. Выступив на днях в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что сейчас есть как минимум пять стран, которые хотели бы выйти из режима санкций против Москвы. В этих условиях, завил Байден, Вашингтон вынужден "оказывать сильнейшее давление на всех в Европе, в особенности на Меркель и Олланда", с тем чтобы убедить европейских лидеров сохранить санкции.

Правда некоторые эксперты полагают, что президент США Барак Обама вряд ли подпишет закон, который разрешает поставки летальных оборонительных систем вооружения для Украины. Тогда как член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Игорь Морозов, напротив, в этом уверен, поскольку упомянутый законопроект логично продолжает взятую нынешней американской администрацией линию на жесткое противостояние с Россией. “К тому же подписание подобного документа нобелевским голубем-Обамой будет призвано усилить позиции ястреба-Клинтон в преддверии президентских выборов в США 8 ноября”, - констатировал Морозов.

Он и она

232700.320xp.jpg

И, очевидно, добавил он, что в случае победы на этих выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон отношения между Вашингтоном и Москвой, на сегодня уже достигшие дна - уровня, до которого они не опускались со времен памятного Карибского кризиса, – способны даже еще ухудшиться. С приходом же к власти республиканца Дональда Трампа, судя по его последним заявлениям, возможно рассчитывать, в частности, на смягчение позиции Вашингтона в санкционном вопросе, предположил сенатор.

Как лаконично обрисовал обозначившуюся дилемму один из собеседников, "если победит она, ждать ослабления санкционного режима не приходится, а если он, то какие-то подвижки возможны".

Советник Дональда Трампа по внешней политике Картер Пейдж, к слову, в июле посетил с частным визитом Москву, где в том числе выступил в РЭШ. На вопрос "Вести.Экономика" о том, когда Америка отменит санкции в отношении России, г-н Пейдж заметил, что в данный период отвечать на подобные вопросы не может, но, в принципе, свою позицию ранее обозначил "между строк". "Между строк" в его выступлении, в частности, было выражено негативное отношение к практике вмешательства США во внутренние дела постсоветских республик.

На сегодня, напомнил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, когда избирательная кампания в Соединенных Штатах вышла на финальную стадию и рейтинги кандидатов почти сравнялись, многое будет зависеть от так называемых колеблющихся избирателей из 10 штатов. И потому Клинтон и Трамп сейчас активно разъезжают по этим штатам. Также, разумеется, немалую роль сыграют стартующие с 26 сентября теледебаты, исход которых заранее предсказать невозможно.

Впрочем, оговорил Гарбузов, даже в случае победы кандидата от республиканцев не следует ожидать, что он сразу развернет внешнеполитический курс Вашингтона на 180 градусов: предвыборные заявления - это одно, а реальные действия – другое. Новому хозяину Белого дома, очевидно, будет затруднительно отказаться от заявленного курса "на сдерживание агрессии России", на реализацию которого бюджетом на 2017 г. предусмотрено порядка $4,3 млрд. И если, скажем, какие-то европейские страны или компании решат выйти из санкционного режима, Вашингтон может ввести ответные санкции и против них. При том, что в Европе позиции противников санкций, оппонирующих их сторонникам из числа традиционных союзников США, усиливаются на фоне растущих экономических потерь из-за ответного эмбарго России. И постепенно санкционный режим уже начинает размываться, подчеркнул директор Института США и Канады РАН.

Дух и буква

232701.320xp.jpg

Фото: peacekeeper.ru

Теоретически можно предположить, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом его политика в отношении Москвы несколько изменится, но пока вероятность его победы финансовые рынки всерьез не рассматривают, пояснил главный экономист ИГ "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин. Тем не менее, указал он, на практике уже проявляюся определенные обнадеживающие сигналы. К примеру, на днях российский Минфин успешно разместил евробонды РФ на $1,25 млрд, в покупке которых активно участвовали крупные международные инвесторы и в том числе американские компании. При сохранении буквы режима, очевидно, дух санкций продолжит смягчаться и далее. А затем, через год-два, вероятно, страны ЕС инициируют также и поэтапную отмену соответствующих правовых норм, допустил Кузьмин.

В начале сентября Вашингтон вновь расширил антироссийский санкционный перечень. Хотя следует отметить, что из "запретного" списка американская сторона исключила поставки ракетных двигателей РД-181, без которых Штаты не могут продолжать пуски ракет-носителей Antares. Аналогичным образом в ноябре прошлого года из-под санкций также были выведены контракты "Рособоронэкспорта", заключенные с правительством США, "на поставки запчастей, ремонт, технический осмотр и обслуживание вертолетов Ми-17", которые оказалось невозможно заменить в Афганистане.

Между тем, в целом, по расчетам экспертов французского исследовательского центра Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII), страны, поддержавшие санкции против России, в период с декабря 2013 г. по июнь 2015 г. недополучили экспортной прибыли на $60,2 млрд.

Ежемесячные потери стран из-за санкций против России

Ежемесячные потери стран из-за санкций против России

В последние полгода, рассказал заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников, представители различных европейских государств все чаще выступают против автоматического продления антироссийских санкций, настаивая на проведении по этому поводу квалифицированных дискуссий. Попутно также высказываются сомнения и относительно того, насколько результативно выполняет Киев свои обязательства по минским договоренностям и насколько эффективны в этой связи, сами санкции, вследствие которых потери европейского бизнеса продолжают увеличиваться. И не исключено, что уже к концу текущего года в Евросоюзе могут счесть более правильным, допустим, увязать вопрос об ослаблении (отмене) санкций в отношении России не с окончательным выполнения минских договоренностей, а с достижением определенного прогресса в их реализации. Тогда с 2017 г. и в самом деле мог бы начаться постепенный демонтаж санкционного механизма, если, конечно, не произойдут новые эксцессы на юго-востоке Украины, резюмировал Кавешников.

На прошлой неделе, кстати, в развитии минских договоренностей было подписано прорывное соглашение о разведении сил и средств на трех участках по линии соприкосновения в Донбассе. И, как ожидается, уже на следующем заседании в Минске может начаться проработка новой концепции, предусматривающей создание еще пяти демилитаризованных зон. Таким образом, обеспечивается реальный шанс на установление стабильного мира в регионе, утверждают одни аналитики. А другие, ссылаясь на свежесорванное перемирие в Сирии в свою очередь предупреждают о том, что и здешние миротворческие усилия запросто могут быть торпедированы с применением того же разрешенного летального вооружения.

По оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое на днях подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг РФ на уровне "BB+" и улучшило его прогноз до "стабильного" с "негативного", санкции в отношении России сохранятся в течение следующих трех лет "или около того".

Наталья Приходко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×