Когда закончится банковский кризис

Отток депозитов, рост «плохих долгов», ухудшение соотношения внешнего долга и официальных валютных резервов скоро заставят более трети банков обратиться за господдержкой. Всем ее может не хватить.

Банковский кризис в России, начавшийся в декабре 2014 года, может продлиться до конца 2015 года, - таков прогноз экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), представленный ими в последнем выпуске серии обзоров «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?»

«Системный банковский кризис, на высокую вероятность возникновения которого наша система указывала ранее, уже фактически начался», - подчеркивается в обзоре.

Однако вероятность того, что он растянется более чем на год, по мнению экспертов ЦМАКП, невелика.

Один из ключевых критериев системного банковского кризиса – вынужденная масштабная (в объеме более 2% ВВП) рекапитализация банков государством. Ещё один важный критерий – изъятие значительной части средств клиентами и вкладчиками, что наблюдалось уже в декабре. Отток вкладов происходил и раньше (в январе-марте, сентябре), но тогда он был связан с фактором недоверия к национальной валюте, а не к банковской системе.

В дальнейшем банковский кризис усугубит еще ряд факторов. А именно – ускорение роста долга предприятий перед банками из-за курсовой переоценки валютных кредитов; тенденция к замедлению динамики ВВП, которая в дальнейшем будет ограничивать доходы заёмщиков банков; ухудшение соотношения внешнего долга и официальных валютных резервов.

«Под продолжением системного банковского кризиса подразумевается ситуация, при которой периодически возникают новые эпизоды паники вкладчиков и/или доля проблемных активов в активах банковской системы держится на уровне выше 10%», - уточняется в обзоре ЦМАКП.

Потребность в господдержке капитала в этом году эксперты оценивают в 1,3 трлн рублей 1 трлн рублей, выделенных на докапитализацию банков через ОФЗ, едва хватит на 2015 год, указано в докладе, а на 2016 год этих средств уже будет недостаточно. «Ситуацию могут сгладить одобренные ЦБ послабления к учету качества кредитных портфелей и отражению стоимости ценных бумаг в активах банков [приняты в декабре]. В этом случае выделяемых бюджетом средств хватит на два года даже в наиболее жестком сценарии (рост ставки), но при этом на балансах банков сохранится значительный объем замаскированных «плохих долгов», – отмечают Олег Солнцев и Михаил Мамонов из ЦМАКП. Однако, по их мнению, даже если ключевая ставка существенно снизится (постепенно в течение этого года, до 9,5% к концу декабря), более трети банков все равно понадобится помощь в докапитализации. Одна пятая часть банков может понести убытки.

Прогнозы банковских экспертов уже подтверждаются статистикой. Так, согласно сообщению Банка России, "в январе 2015 года деятельность банковского сектора в целом была убыточной; кредитными организациями получен убыток в размере 24 миллиарда рублей".
Резервы на возможные потери банков увеличились с начала 2015 года на 7%, или на 284 млрд рублей. Для сравнения: среднемесячный прирост резервов в 2014 году составлял 100 млрд рублей, отмечается в сообщении регулятора.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей