Перейти к содержимому

Какие товары подорожают в России в ближайшее время


Источник: РГ

Годовая инфляция в августе по сравнению с последним летним месяцем 2015-го снизилась до 6,9 процента. Скорее всего, она пойдет вниз и дальше, осторожно указывает Центробанк с оговоркой, что инфляционные риски сохраняются, в том числе со стороны цен на непродовольственные товары. 

"Несмотря на снижение инфляционных ожиданий в августе, представляется преждевременным говорить о формировании позитивного тренда в их динамике", - говорится в комментарии ЦБ.

Ждать подвоха стоит в первую очередь от бытовой техники, считают эксперты "РГ". "До конца года я жду роста цен на бытовую технику, гаджеты, парфюмерию, одежду - на товары, которые производятся за рубежом и в цену которых заложены риски валютных колебаний", - рассказал декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, профессор Сергей Календжян.

С тем, что основные риски роста цен на непродовольственные товары кроются в неблагоприятном курсе рубля, согласен и аналитик инвесткомпании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков: "При чрезмерном ослаблении отечественной валюты можно ожидать роста цен на значительную часть бытовой техники, носимой электроники и компьютерного оборудования. Рост цен на непродовольственные товары связан с курсом рубля и скрытой инфляцией в мире. На первый взгляд, цены на товары длительного пользования не меняются, но при статистическом анализе этот рост вполне очевиден".

Поведение продавцов непродовольственных товаров отличается от продавцов продовольствия: если продукты питания имеют зачастую сравнительно небольшой срок годности, их необходимо продавать быстрее, пусть по более низким ценам, то одежду и бытовую технику можно держать на складе, отмечает Сергей Календжян. Кроме того, продовольственные и непродовольственные товары отличаются уровнем локализации. Если наше сельское хозяйство демонстрирует рост, то говорить об успешности импортозамещения в производстве бытовой техники или одежды пока рано.

Давать советы, что сейчас нужно бежать покупать, бессмысленно. Перечень товаров, которые "могут скакнуть", абсолютно непредсказуем. "В принципе может выстрелить любой товар, который подвергнется ажиотажу, - считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. - Все еще сохраняется избирательно-сберегательная модель потребительского поведения. Население, особенно с низкими и средними доходами, не сметает товар с полок. Но уже проявляется слишком большой отложенный спрос на непродовольственные товары. Достаточно долго - где-то год - люди не покупают стиральные машины, телевизоры и другие товары, если они им не жизненно необходимы. А всему когда-то приходит конец. И видимо, в ЦБ думают, что где-то под Новый год население все-таки пойдет покупать непродовольственные товары. А как только это случится, их тут же начнут повышать в цене".

Цены на бытовую технику, компьютеры, одежду и другие непродовольственные товары и так медленно снижают темп. Несмотря на снижение инфляции, темп удорожания непродовольственных товаров остался высоким, отмечают в ЦБ. "По оценкам, это связано с повышенными темпами роста цен производителей в отдельных сегментах обрабатывающей промышленности и в целом с ослаблением антиинфляционного давления со стороны спроса", - говорится в комментарии регулятора.

В целом инфляция в августе, сократившаяся на 0,3 процентных пункта, соответствует прогнозу ЦБ, согласно которому она продолжит замедляться и по итогам года составит 5,5-6 процентов, в следующем году она прогнозируется на уровне 4 процентов.

Аркадий Дворкович обещает рост

Экономика России может вступить в фазу роста в ближайшие месяцы, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире телеканала "Россия 24".

По его мнению, это возможно благодаря снижению инфляции, постепенному снижению ключевой ставки и процентных ставок. "Некоторые сектора растут уже довольно устойчиво, - пояснил вице-премьер. - Мы постепенно выстраиваем систему поддержки экспорта. Несырьевой экспорт уже начал расти".

380083-native.v0.jpg

Инфографика: РГ / Леонид Кулешов / Елена Березина

Елена Березина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×