Перейти к содержимому

12 самых успешных предпринимателей, бросивших университет


Источник: AIN.UA

Зачем корпеть над учебниками и терпеть голодные студенческие годы, если сегодня предостаточно удаленных работ для людей без высшего образования? Правда, многие ходят в университет, чтобы обрасти связями, познакомиться с новыми людьми, выбираться из четырех стен или получить ученую степень.

С другой стороны, в современном мире можно открыть бизнес в любом возрасте и на любом этапе образования. Не будем перечислять все «за» и «против» обучения – просто расскажем вам о 12 предпринимателях, которые открыли золотую жилу, бросив колледж в погоне за мечтой.

Билл Гейтс

Основатель компании Microsoft, состояние которого оценивают примерно в $80 млрд, – самый успешный из всех, кто когда-либо бросал учебу.

2-5-1024x757.jpg

Билл Гейтс в 1986 году в паковальном цеху в новом корпусе Microsoft в Редмонте, Вашингтон

Гейтс оставил Гарвард в 1975 году, чтобы основать Microsoft с Полом Алленом. Билл получил почетную степень Гарвардского университета в 2007 году и после этого публично заявил: «Хотя я бросил колледж и смог удачно продолжить карьеру в области программного обеспечения, получение степени – гораздо более верный путь к успеху».

В этой истории есть несколько заслуживающих внимания моментов. Прежде всего, насколько умным нужно быть, чтобы поступить в Гарвард? Умнее, чем кажется. Гейтс учился далеко не в обыкновенном местном колледже (хоть и в нем нет ничего плохого). Ему не «просто повезло» — он на самом деле великолепен. И даже он хотел бы иметь степень.

Стив Джобс

Прослушав лишь один семестр в Reed College в штате Орегон, Джобс бросил учебу. После короткой работы в Atari, Джобс отправился в поход через Индию и начал экспериментировать с психоделическими наркотиками. И то, и другое, по его утверждению, помогло «расширить границы разума и создать контркультуру Apple с ее слоганом «думать иначе».

3-5-1024x692.jpg

Джобс и Возняк на презентации компьютера Apple II в Сан-Франциско, 1977 (Фото Tom Munnecke/Getty Images)

В 1976 году Стив Джобс и его коллега Стив Возняк, также оставивший колледж, построили Apple I в гараже его родителей. После смерти Джобса в 2011 году стоимость его активов составляла $11 млрд. Опять же, это не просто о везении – а о бриллианте.

Марк Цукерберг

В конце 2005 года Марк Цукерберг сообщил гарвардской газете Harvard Crimson: «Я не вернусь».

Цукерберг оставил учебу, чтобы работать над своим стартапом thefacebook.com. Сегодня его состояние оценивают в $34 млрд, а основанная им компания стоит более $200 млрд.

Ларри Эллисон

История успеха Ларри Эллисона одна из самых впечатляющих. Он оставил сразу два вуза: Иллинойсский университет в Урбан-Шампейне, а затем – Чикагский Университет (до своего переезда в Калифорнию).

В 1977 году Эллисон основал Software Development Laboratories (SDL), которая позже станет Oracle. Согласно оценкам, состояние Эллисона – кругленькие $ 54 млрд.

Джек Дорси

Соучредитель и CEO двух самых нашумевших стартапов в новейшей истории, Twitter и Square, ушел из Нью-Йоркского университета в 1999 году.

4-5-1024x683.jpg

Джек Дорси на конференции LeWeb09th в Париже, 2009 год

После непродолжительной работы массажистом и модельером, в 2006 году Дорси основал Twitter вместе с Эвом Уилльямсом, Биз Стоун и Ноа Глассом. Он также является основателем мобильной платежной системы Square. Состояние Дорси теперь — $ 1,43 млрд.

Рейчел Рей

После окончания средней школы в 1986 году Рейчел Рей посещала Университет Пейс, расположенный в северном пригороде Нью-Йорка.

После двух лет изучения литературы и коммуникаций, она ушла, чтобы пересмотреть цели своей карьеры. С тех пор Рэй стала автором, телеведущей и предпринимательницей, чей капитал оценивают в $ 60 млн.

Джон Маккей

В 1978 году Джон Маккей был студентом философии и религиоведения Техасского университета в Остине. Он вступил в университетский вегетарианский кооператив, где познакомился с Рене Лоусон Харди.

Пара бросила учебу и основала SaferWay, первый вегетарианский супермаркет в Остине. Со временем SaferWay выросла до Whole Foods, 30-го по величине ритейлера в Штатах по объему доходов за 2014 год.

Рассел Симмонс

Симмонс оставил Городской университет Нью-Йорка, чтобы продюсировать местных музыкантов – Kurtis Blow и Run-D.M.C.

В 1984 году Симмонс и Рик Рубин основали Def Jam Recordings, который стал лишь началом его хип-хоп империи. С тех пор Симмонс и его Rush Communications запустили Phat Farm – компанию по производству одежды, продакшн телевизионных шоу, а также журнал и рекламное агентство.

5-6-842x1024.jpg

Рассел Симмонс на студии Greene Street Recording в 1987 году в Нью-Йорке

В 1999 году он продал свою долю в Def Jam Universal Music Group за $100 млн, за этим последовала продажа Phat Farm в 2004 году за $140 млн.

Майкл Делл

В 1983 году Майкл Делл учился в Техасском университете, но все время проводил в своей комнате в общежитии за модернизацией и продажей компьютеров.

В 19 лет Делл основал свою первую компанию — PCs, которая стала корпорацией Dell Computer к 1987 году. А уже в 1992 году Dell стал самым молодым CEO, упомянутым в рейтинге 500 крупнейших корпораций США по версии журнала «Fortune», где его детище заняло 27 место. Его состояние сегодня — около $20 млрд.

Ян Кум

Перед тем как основать WhatsApp, Ян Кум проработал в Yahoo на протяжении девяти лет. Для этого он и оставил Университет штата Калифорния в Сан-Хосе, где изучал математику и информатику.

В интервью Forbes Кум сказал: «Я ненавижу учебу в любом случае». После того, как Facebook приобрела WhatsApp, Кум получил $6,8 млрд.

Трэвис Каланик

Во время учебы в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса Каланик вместе с сокурсниками открыл свой первый бизнес – сервис обмена файлами Scour. Он покинул университет в 1998 году, чтобы трудиться полный рабочий день.

В 2000 году компания подала заявление о банкротстве, и Каланик основал другой файлообменник под названием RedSwoosh. Это не помешало ему продолжать открывать новые предприятия. Теперь Каланик наиболее известен как основатель Uber, за счет чего его состояние выросло до $6,8 млрд.

Орджи Узор Калу

В возрасте 19 лет Орджи Узор Калу был исключен из нигерийского университета, потому что он возглавлял студенческие протесты. Затем он занял $35 у своей матери и начал торговать товарами вроде риса, сахара и пальмового масла.

Калу диверсифицировал свои инвестиции, которые сделали его миллионером уже в 20 лет. Он основал холдинг SLOK, западноафриканскую компанию с интересом в области морских перевозок, банковского дела, производства и т.д. Калу внесен в список Forbes как 49-й самый богатый человек в Африке с чистыми активами в размере $330 млн.

Олеся Блащук


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×