Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России

Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России

По словам главы «Роскосмоса», страна ожидает перехода на новую ракетно-космическую технику, а также начала лунных исследований, пишет РБК, сообщает РБК.

Россия стоит на пороге важных изменений в космической отрасли. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в поздравлении к 60-летию со дня первого в истории полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин.

«Сегодня наша отрасль не только отмечает юбилей и вспоминает прошлое — мы также нацелены на будущее, мы стоим на пороге очень важных изменений в нашей отрасли», — сказал он.

По его словам, Россия ожидает перехода на новую ракетно-космическую технику, а также начала лунных исследований, которые сперва будут проведены с помощью автоматических станций, а затем и экипажами космонавтов.

Как отметил Рогозин, космическая отрасль видит колоссальные возможности для международного сотрудничества, а демонстрация технологий говорит в пользу того, что «с Россией хотят дружить и работать многие».

«Мы верим в то, что отрасль способна решить все те задачи, которые стоят перед нами и поставлены президентом и нашим народом», — заключил глава «Роскосмоса».

В феврале Рогозин отчитался президенту России Владимиру Путину об успехах «Роскосмоса». По его словам, в прошлом году госкомпания смогла полностью выполнить гособоронзаказ.

«У нас кассовое исполнение — 94%, гособоронзаказ выполнен на 100%. И идет, в общем, поступательное сокращение просроченной дебиторской задолженности», — сообщил он.

Говоря о перспективах российской лунной программы, Рогозин сообщил о запланированных «очень важных пусках».

«Впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре с Восточного улетит «Луна-25», первый посадочный аппарат. А дальше, как вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом пилотируемая программа», — рассказал глава госкорпорации.

Он также отметил, что на Международную космическую станцию (МКС) будут отправлены два модуля, которые уже находятся на космодроме Байконур.

«Завершаются их электрические испытания, и мы планируем провести пуск самого большого модуля — модуля «Наука» — в мае этого года», — доложил Рогозин.

Михаил Юшков

Новости

analytics